8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С 01.09.2014 г. Надо-ли Юр. Адрес вносить в устав?

Вопрос по написанию Юр. адреса в Уставе снова актуален! Прошу уточнить, какой именно законодательный акт теперь с 01.09.2014 позволяет не вписывать в устав Юр. адрес компании?

Обязательно ли указывать адрес в уставе предприятия ООО Здравствуйте! Вопрос касательно устава предприятия ООО. Обязательно ли при регистрации ООО в уставе организации указывать адрес, который прописан во всех других документах?. Пока регистрируем на домашний адрес в МО, потом будем арендовать офис в Москве, соответственно, придется ли потом менять в уставе фактический адрес и заново все заверять? Или же можно не прописывать в уставе юридической организации адреса?

Подробнее на Правовед.RU: http://pravoved.ru/question/269154/

Уточнение от клиента

Вопрос: каким законодательным актом с 01.09.2014 утверждено это правило, что можно указать только город, например или другое муниц.обр-е?

18 ноября 2014, 06:36
17 ноября 2014, 15:42, Павел, г. Москва
Александр Потоцкий
Александр Потоцкий
Юрист, г. Москва

Согласно пункту 5 статьи 54 ГК РФ, «наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе». А в пункте 2 той же статьи дано однозначное разъяснение понятию «место нахождения»:

«Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования)».

17 ноября 2014, 15:46
0
0
0
0

Вопрос: каким законодательным актом с 01.09.2014 утверждено это правило, что можно указать только город, например или другое муниц.обр-е?

Павел

Павел, это закреплено в 54 статье Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.Включение в наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается в случаях, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации, либо по разрешению, выданному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.Полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом, указами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации.Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации может быть установлен порядок использования в наименованиях юридических лиц официального наименования субъектов Российской Федерации.2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.5. Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.

18 ноября 2014, 06:38
Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Можно просто указать, что город Москва. Необязательно указывать точный адрес.

17 ноября 2014, 15:54
0
0
0
0

Вам коллега выше указал.

СТ. 54 ГК РФ.

18 ноября 2014, 06:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Нужно одновременно сменить юр.адрес, директора и внести изменения в Устав
Добрый день, хотим одновременно изменить директора, юр.адрес(в Уставе стоит точный адрес, будем менять на место нахождения действующего исполнительного органа), хотим внести изменения в части не нотариального заверения решений ед. участником и приведение Устава в соответствии с 312 ФЗ. Можно ли это сделать в одном решении, нужно ли обязательно делать Новый Устав(или это можно сделать как-то иначе, например, изменения в Устав) И сколько форм нужно заверять(можно ли одну 14001 и одну 13001)? Заранее спасибо.
29 апреля 2020, 14:23, вопрос №2759099, Виктория, п. Верхний Ландех
4 ответа
Предпринимательское право
Смена юр адреса ООО при переезде участника ООО в другой регион
Добрый день! Есть ООО с единственным участником. Юр. адресом ООО является место прописки участника в г. Пенза. Участник переехал в Лен. область и хочет здесь же прописаться, но жилье не в его собственности, но собственники жилья готовы прописать участника (на постоянку). После прописки в новом регионе изменится ли юр. адрес автоматом на новый адрес регистрации (так сказали в налоговой г. Пенза, но есть сомнения по этому поводу)? Достаточно ли будет штампа в паспорте для изменения юр. адреса? Просто если потребуется получать согласие собственников для регистрации юр. адреса, то не факт, что оно будет получено.
04 октября 2019, 11:32, вопрос №2535953, Анатолий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Нужно ли менять устав и протокол собрания при смене юр адреса?
Изменился юр адрес. В уставе указан старый № межрайонной инспекции. Надо ли переписывать Протокол собрания, где указать новый юр адрес? Нужен ли документ из налоговой, о смене юр адреса? Надо ли менять устав? В новой выписке ЕГРЮЛ адрес указан новый.
15 декабря 2017, 14:30, вопрос №1847068, Любовь, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Юр. Адрес в Уставе
Здравствуйте! Правильно ли я понял: сейчас при регистрации нового ООО в Уставе в качестве юр. адреса необходимо указывать только название населенного пункта, без улицы, дома и т. д.? Заранее спасибо! С Уважением, Дмитрий.
15 октября 2014, 03:50, вопрос №586085, Дмитрий, г. Красноярск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Обязательно ли указывать адрес в уставе предприятия ООО
Здравствуйте! Вопрос касательно устава предприятия ООО. Обязательно ли при регистрации ООО в уставе организации указывать адрес, который прописан во всех других документах?. Пока регистрируем на домашний адрес в МО, потом будем арендовать офис в Москве, соответственно, придется ли потом менять в уставе фактический адрес и заново все заверять? Или же можно не прописывать в уставе юридической организации адреса?
23 октября 2013, 07:06, вопрос №269154, Александра, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014