288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Собрание собственников жилья МКД

Скажите пожалуйста я хочу провести внеочередное очное собрание собственников жилья многоквартирного дома (всего 8 квартир), могу ли я выбрать форму голосования не вот такую:

Доля каждого собственника определяется путем деления общей площади помещения (по свидетельству службы регистрационного права Управления Федеральной Регистрационной службы ), приходящейся на каждого собственника, на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме (по экспликации БТИ), находящихся в соответствующих видах собственности (частной, муниципальной, государственной).

D = S1/S2, где D – доля каждого собственника, S1 – общая площадь помещения собственника, S 2 – сумма площадей жилых и нежилых помещений собственников в многоквартирном доме. Доля каждого собственника определяет количество голосов для участия в голосовании на общем собрании.

Количество голосов собственника на общем собрании (Кгол.):

Кгол. = D х К общ., где К общ. – общее количество голосов в многоквартирном доме.

Для расчета количества голосов на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов предлагается принимать один голос равным 1 м2 (или, к примеру, 10 м2) общей площади.

учитывая что всего 8 квартир 1 квар.=1 собственник=1 голос и не выбирать счетную комиссию а подсчитать голоса инициатором проведения этого собрания?

17 Ноября 2014, 02:05, вопрос №618922
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
246
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

В соответствии со ч. 3 ст. 48

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

То есть чем больше квартира, тем «весомее» голос. Просто подсчитайте площади жилых помещений голосующих и отразите это в протоколе ОСС. Например, вопрос 1 «ЗА» 369,70 кв.м. — 67,30% голосов, «ПРОТИВ» 56,70 — 15,50%. Мы всегда так считаем. Зачем велосипед изобретать? Образцы протоколов можно найти в Интернете. Не забудьте приложить лист регистрации голосования.

и не выбирать счетную комиссию а подсчитать голоса инициатором проведения этого собрания?

Ольга

В ЖК РФ по этому поводу ничего не сказано. Нормативные документы по оформлению протоколов ОСС носят, как правило, рекомендательный характер. Поэтому нарушения в этом не будет.

С уважением, юрист 

Сергей Васильев

17 Ноября 2014, 05:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
243
ответа
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Да, собственники помещений вправе установить иные методы подсчёта голосов, но сначала необходимо это обсудить на общем собрании собственников МКД путём внесения в повестку дня.

С уважением!

17 Ноября 2014, 06:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.