8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Собрание собственников жилья МКД

Скажите пожалуйста я хочу провести внеочередное очное собрание собственников жилья многоквартирного дома (всего 8 квартир), могу ли я выбрать форму голосования не вот такую:

Доля каждого собственника определяется путем деления общей площади помещения (по свидетельству службы регистрационного права Управления Федеральной Регистрационной службы ), приходящейся на каждого собственника, на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме (по экспликации БТИ), находящихся в соответствующих видах собственности (частной, муниципальной, государственной).

D = S1/S2, где D – доля каждого собственника, S1 – общая площадь помещения собственника, S 2 – сумма площадей жилых и нежилых помещений собственников в многоквартирном доме. Доля каждого собственника определяет количество голосов для участия в голосовании на общем собрании.

Количество голосов собственника на общем собрании (Кгол.):

Кгол. = D х К общ., где К общ. – общее количество голосов в многоквартирном доме.

Для расчета количества голосов на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов предлагается принимать один голос равным 1 м2 (или, к примеру, 10 м2) общей площади.

учитывая что всего 8 квартир 1 квар.=1 собственник=1 голос и не выбирать счетную комиссию а подсчитать голоса инициатором проведения этого собрания?

16 ноября 2014, 23:05, Ольга, г. Ногинск
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Ольга!

В соответствии со ч. 3 ст. 48

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

То есть чем больше квартира, тем «весомее» голос. Просто подсчитайте площади жилых помещений голосующих и отразите это в протоколе ОСС. Например, вопрос 1 «ЗА» 369,70 кв.м. — 67,30% голосов, «ПРОТИВ» 56,70 — 15,50%. Мы всегда так считаем. Зачем велосипед изобретать? Образцы протоколов можно найти в Интернете. Не забудьте приложить лист регистрации голосования.

и не выбирать счетную комиссию а подсчитать голоса инициатором проведения этого собрания?

Ольга

В ЖК РФ по этому поводу ничего не сказано. Нормативные документы по оформлению протоколов ОСС носят, как правило, рекомендательный характер. Поэтому нарушения в этом не будет.

С уважением, юрист

Сергей Васильев

17 ноября 2014, 02:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Оленёв
Иван Оленёв
Юрист, г. Абакан

Здравствуйте, Ольга!

Да, собственники помещений вправе установить иные методы подсчёта голосов, но сначала необходимо это обсудить на общем собрании собственников МКД путём внесения в повестку дня.

С уважением!

17 ноября 2014, 03:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Оплата дополнительных расходов на основании решения общего собрания собственников помещений МКД новым собственником
Я приобрел нежилое помещение в многоквартирном доме (МКД). Помещение я приобрел в 2020 г. Ранее в 2019 г. решением общего собрания собственников помещений МКД было принято решение провести за счет дополнительных денежных средств собственников помещений МКД дополнительные работы по текущему ремонту общего имущества: - текущий ремонт системы управления лифтов и системы отопления (насосы в подвале). Утвердили смету и стоимость за 1 кв.м. помещения для каждого собственника. Срок оплаты установили до 25 октября 2019 г. Старый собственник, кто продал мне это помещение, эти допработы не оплатил. Мне пришла претензия от управляющей компании об оплате этих работ. Я отказался, обосновав тем, что решение того собрания, на котором установлена эта дополнительная плата ко мне отношение не имеет, так как я не был на тот момент собственником и нет закона, на основании которого эта обязанность перешла ко мне. Это плата за восстановление общего имущества, которым пользовался старый собственник, а не я. Управляющая компания (УК) мотивирует требования ко мне тем, что работы были выполнены тогда, когда я уже стал собственником и соответственно пользователем результата работ и акты выполненных работ и счета-фактуры она в силу Закона о бухучете должна выставлять на меня. Права ли УК? Если да, то по какому закону я обязан оплачивать долги старого собственника?
22 октября 2020, 06:32, вопрос №2892140, Иван, г. Москва
31 ответ
ЖКХ
Протокол собрания собственников помещений МКД о выборе УК
протокол собрания собственников помещений МКД о выборе УК подписан только работниками ДЭЗа на базе которого создана УК, 13.11.2007. Договор на управление домом подписан УК и зам. главы администрации района. Я являюсь собственником нежилых помещений на цокольном этаже МКД. УК предъявила исковое о взыскании задолженности по ЖКХ за 3 года, каких либо отношений за все время с УК не было. Может ли УК в данной ситуации взыскивать долги по договору управления, которого у меня и других собственников нет, в том числе за тепло, когда УК не является теплогенерирующей компанией?
29 января 2019, 16:33, вопрос №2241623, NAIL KHISAMOV, г. Ярославль
3 ответа
ЖКХ
Как действовать, если ТСЖ инициировало проведение общего собрания собственников жилья МКД?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации. ТСЖ инициировало проведение общего собрания собственников жилья МКД, одним из вопросов на повестке дня было принятие решения о взимании арендной платы за использование общедомового имущества, а именно кладовок рядом с лифтом на этажах двух из 7 подъездов в доме (в 5 остальных подъездах таких помещений нет). но зато есть очень много случаев, когда жители огораживаются доп. кв. метры рядом со своими квартирами (тамбуры). Мы пользователи кладовки около лифта, считаем несправедливым формулировку вопроса в голосовании, т.к. она касается использования не всего общего имущества, а конкретно кладовок, что повлекло за собой принятие положительного решения по данному вопросу (т.к. количество квартир, пользующихся кладовками очень маленькое). Считаем, что должно быть все справедливо, если назначается плата за использование 1 м. общего имущества, то платить должны все, в том числе и собственники квартир с тамбурами или никто не должен платить. На пример, мы на своем этаже собрали согласия соседей о том, что они не против, что именно мы используем кладовку в своих целях. спасибо
17 ноября 2018, 05:57, вопрос №2169876, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Ответственность по протоколу внеочередного общего собрания собственников помещений МКД
Здравствуйте. Не могли бы пояснить по поротоколу внеочередного общего собрания собственников помещений МКД о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по вопросам: 6. Принятие решения по выбору лица, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты, а также согласовывать сметы расходов на проведение капитального ремонта и утверждать их. 7. Об определении лица и наделении полномочий на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме в отношениях с региональным оператором. 8. Об определении места и адреса хранения документов, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. А именно: по вопросу № 6 Если я буду ответственным лицом уполномоченным участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты, а также согласовывать сметы расходов на проведение капитального ремонта и утверждать их и так как больше никто не соглашается на такую ответственность, то как без соответствующего образования я могу осуществлять такие действия или тут ничего страшного нет? И как, если что можно грамотно поступить в такой ситуации, чтобы избежать ответственности? По вопросу № 7: Если в этом пункте я окажусь этим лицом, то что тут меня может ожидать и как грамотно поступить? По вопросу № 8: Если местом и адресом хранения документов будет определена моя квартира, то каков правильный и безопасный порядок выдачи этих документов, если они потребуются кому-либо из жильцов?
13 января 2018, 17:31, вопрос №1870845, Игорь, г. Рязань
1 ответ
ЖКХ
Должны ли участники собрания собственников помещений МКД быть собственниками?
Добрый день. Должен ли председатель, секретарь собрания собственников помещений МКД , счетная комиссия быть собственниками помещений в этом МКД?
26 мая 2017, 22:20, вопрос №1648754, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014