8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел долевой собственности

Частный дом в долевой собственности(1/2).Один собственник несовершеннолетний(14 лет),в собственности с 2007г(по документам-1/2 квартиры.Никогда не проживал в этом доме,накопил долги по платежам,не делал ремонта,дом был в запущенном состоянии,не вселялся в этот дом.)Второй собственник с 2014 (по документам 1/2 дома,кадастровый паспорт на дом) -проживает,сделал дорогостоящий ремонт, сменил колонку,плиту,сантехнику)оплачивает коммунальные платежи).Выкупить часть дома не получилось(не сошлись в цене).Тот собственник,который ничего не предпринимал все эти годы заявил,что заселяется в выбранную им комнату.Официального раздела дома нет.Как быть?

16 ноября 2014, 09:32, Наталья, г. Волгоград
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

от собственник, который ничего не предпринимал все эти годы заявил, что заселяется в выбранную им комнату.Официального раздела дома нет.Как быть?

Наталья

Препятствовать заселению Вы не можете. А вот порядок пользования домом (кто в какой комнате проживает) определяется по соглашению сособственников. Т.е. вселиться он может, но не в любую комнату по своему выбору, а по согласованию с Вами. А если не достигли соглашения по порядку пользования, этот вопрос решается в судебном порядке.

17 ноября 2014, 04:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Какой порядок принудительного раздела долевой собственности?
Имею 1/4 долю трехкомнатной квартиры, 3/4 принадлежит матери. Отношения стали невыносимые, вплоть до того, что приходиться уходить из квартиры и жить у друзей. Такая ситуация за несколько лет уже надоела. Можно ли и как, (необходимые документы), подать иск о принудительном разделе долевой собственности? Какие Последствия? И как потом жить? Ипотека и коедиты? Спасибо заранее за ответ!
30 октября 2017, 02:31, вопрос №1795668, Ирина, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Можно ли произвести раздел долевой собственности без суда?
Здравствуйте. Можно ли произвести раздел долевой собственности без суда? Все участники согласны с порядком пользования и есть экспертное заключение на раздел.
01 июня 2017, 17:04, вопрос №1654731, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Каким образом выселить участника долевой собственности из летней кухни до решения суда о разделе долевой собственности?
Добрый день, уважаемые юристы! Следующая ситуация: есть судебный спор о разделе наследственного имущества. В общей собственности жилой дом с хозпостройками(вкл. летнюю кухню) и земельный участок под ним. Я с братом владельцы по 1/4 в праве, оставшейся 1/2 владеет тетя. Состоялось решение суда по которому тете выделили летнюю кухню и земельный участок. Летняя кухня полностью нежилая, электричество, вода, газ отрезаны, нет возможности даже проветрить ее толком, все окна глухие и не открываются. Решение было отменено в кассации с отправкой дела на новое рассмотрение(масса ошибок, незаконная экспертиза, нарушения норм материального права). После кассации попытались договориться, чтобы разойтись миром. Противоположная сторона хочет чрезмерно высокую компенсацию и в нагрузку возмещения издержек на первый процесс. Одним словом, договориться на чем-то среднем не удалось. После кассации дома начался "цирк с лошадьми и клоунами". Родственники вселились в летнюю кухню и активно изображают вид проживания в долевой собственности. Устроили туалет в одной из построек для птицы, живут при свете фонарика, купаются из бутылки во дворе. Тетя с мужем дежурят по очереди. Летняя кухня превратилась в свинарник. При открытии двери вонь стоит ужасная, загадили хозпостройки. Полиция при этом бездействует. Участковые говорят о том, что пока не будет нового решения по делу ничего делать с этим семейством не будут. Ждать разрешения дела по существу довольно долго, т.к. кассация признала незаконной экспертизу на основании которой вынесли решение. Соответственно есть понимание того, что будет назначена новая экспертиза, а это минимум 3-4 месяца. Тетка жила и живет в другом доме, который строила с мужем. В спорный дом прописалась, но официально не вселялась, до момента решения кассации появлялась в доме не чаще 1 раза в квартал. Собственно вопрос в том, каким образом можно юридически правильно и законно выселить новоиспеченных соседей? Есть мнение, что можно попробовать через санитарные нормы и проживание в непригодном для жилья помещении. Хотелось бы узнать мнение людей знающих и сведущих в подобных делах.
27 июля 2016, 15:24, вопрос №1328012, Роман, г. Москва
6 ответов
Право собственности
Раздел долевой собственности частного дома, что делать?
Раздел долевой собственности частного дома и земельного участка. Старенький частный дом на 2 хозяина с разными входами и заездами. Земельный участок тоже разделён забором. В общем пользовании нет ничего. Соседи зачем-то хотят разделить долевую собственность. Я в своей половине-хозяин один. В их половине- 4 дольщика- муж, жена и 2 несовершеннолетних детей. Имею ли право отказать? Если откажу- они подадут в суд и все равно будет долевой раздел, только уже за мой счёт? В данный момент отказываюсь словесно, т.к.меня и так всё устраивает и на переоформление у меня нет денег, тем более, что после переоформления ничего не поменяется, кроме как на бумаге. В этом действии заинтересована больше их сторона, т.к.дом они перепродавали между собой, чтобы обналичить материнский капитал. Теперь сделали договор-дарения на мужа и 2 детей. Следующий шаг-разделить долевую собственность. Как мне грамотнее поступить в этом случае?
01 июля 2016, 18:51, вопрос №1302106, Александр, г. Волгоград
2 ответа
190 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Раздел долевой собственности квартиры. Как переоформить на общую долевую собственность?
Мне и другому лицу на основании свидетельства о праве собственности на праве общей совместной собственности принадлежит квартира в центре города. Между нами постоянно возникают споры по поводу владения, пользования, распоряжения квартирой. Другое лицо не хочет признавать моей доли в праве общей собственности. Для обеспечения возможного разделения квартиры в будущем, я хочу определить доли совладельцев квартиры в размере 1/2 каждому и признать за каждым право собственности на соответствующую долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, а общую совместную собственность на квартиру прекратить. Куда мне следует обращаться, чтобы общую совместную собственность на квартиру переоформить на общую долевую собственность? Как заключить соглашение о разделе долевой собственности?
06 июня 2012, 06:46, вопрос №8909, Пользователь, г. Мурманск
3 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2014