284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Увольнение директора ( является участником) ООО по собственной инециативе

14.05.2014 года Генеральный директор ООО ( участник ООО доля 50%, он же един. исполнительный орган) уведомил второго участника не заверенной телеграммой что им некоторое время назад (10 дней)написано заявление о досрочном расторжении трудового договора. При этом внеочередное общее собрании участников им не созывалось. Созванное по инициативе второго участника годовое собрание было созвано представителем един. исполн. органа без предоставления каких либо документов связанных с проведением годового собрания и увольнением директора. На предложение предоставить все необходимые документы о хозяйственно- финансовой деятельности общества был получен ответ: директор уже уволился и получение документов возможно только при выборе нового директора. Выборы нового директора блокируются т.к. у каждого из участников своя кандидатура. На сегодняшний момент времени второму участнику так и не предъявлено заявление о досрочном расторжении трудового договора, ни трудовой книжки с записью о его увольнении, ни приказа о его увольнении. Место нахождения документов общества неизвестно и доступа к ним нет. Все работники ООО уволены. Расчетный счет предприятия пуст. Решения суда об обязании предоставить документы общества не выполняются ( основание: в обществе нет лица способного выполнить решение суда, а требование предоставлено к обществу) Это при наличии записи в ЕГРЮЛ первого участника. Как можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки? С чего надо начать? Время идет. Срок выставления претензий бывшему директору один год с момента увольнения. Причем данные претензии должны быть основаны документально. Повторяюсь: доступа к документам общества нету и где они неизвестно. Помогите пожалуйста.

15 Ноября 2014, 10:36, вопрос №617432
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
7,2
Рейтинг Правовед.ru
10339
ответов
3731
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вы как участник Общества можете запросить все документы в налоговой.

Что касается директора, Вы через суд вправе опредилить кто будет исполнять обязанности директора общества.

Составить протокол, где каждый голосует за свою кандидатуру, затем идете в суде оспариваете протокол.

Также для решения конфликта Вы можете пойти на переговоры к медиатору. Там Вам предложат пути выхода из конфликта.

Что касается убытков, ты Вы вправе на основании ст. 44 ФЗ об ООО заявить такой иск. Представить в качестве доказательства решение суда + акт от приставов.

Также советую попробовать получить контроль над предприятием через процедуру банкротства, в рамках процедуры банкротства привлечь директора к субсидиарке (тут срок для привлечения два года). Также можно оспорить ряд сделок общества.

17 Ноября 2014, 23:16
q Отблагодарить
0 0
Потап
клиент, г. Мурманск

К сожалению запросы в налоговую нечего не дают. Можно получить выписку из ЕГРЮЛ и все. Документы налоговой и бухгалтерской отчетности инспекция не предоставляет без решения суда и советует направлять запросы в общество. Для обращения в суд и принятия судом нужно решения нужно предоставить доказательства- это документы доступа к которым у меня нет. Оспаривание протокола не чего не даст. Только решением общего собрания назначается и снимается директор общества. Запросил разъяснение суда: кто именно должен выполнить решение суда по данному вопросу. Пока нахожусь в "ожидании чуда" Что бы начать процедуру банкротства предприятие должно быть должником. У предприятия нет задолженностей перед кем либо. В этом плане все хорошо.

18 Ноября 2014, 10:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут