8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто виновник в разрыве трубы отопления?

Разорвало трубу отопления в квартире многоквартирного дома на металлическом стыке метало-пластиковых труб. Трубы и новые батареи были установлены во всем доме около шести лет назад при замене старых батарей. В последние дни из-за ремонта теплоцентрали 3 раза днем отключали батареи. При третьем включении вечером одна батарея (стояк) осталась холодной а ночью разорвало трубу. Кто является ответственным за аварию? Кто проводил замену батарей (какая организация), не знаю. Просто председатель собрал по всем квартирам необходимую для замены сумму денег. А потом пришла бригада и поменяла батареи на всех этажах.

14 ноября 2014, 08:38, Сергей, г. Москва
Надежда Ступина
Надежда Ступина
Юрист, г. Москва

Установить виновника может только специалист. Если возникает спор, то нужно вызывать эксперта (строительно-техническая экспертиза), и он сделает заключение в письменном виде.

14 ноября 2014, 08:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Зона ответственности за трубы отопления в доме
Система отопления устроена так: дом сдан в 2007 году. Стояк отопления находится не в квартирах, а в распределительном узле (на каждом этаже). Там запорный вентель. И уже оттуда (из распределительного узла) идёт разводка на квартиры, причём трубы проходят в полах (межэтажных перекрытиях), у окна квартиры труба выходит из пола, там стоит ещё вентель и затем - радиатор отопления. В случае аварии (прорыв труб в полу) чья это зона ответственности: собственника или ТСЖ? Такая проводка труб отопления предусмотрена проектом дома. Каким законом, постановлением это можно подтвердить.
10 марта 2019, 16:15, вопрос №2285915, Елена, г. Ярославль
1 ответ
ЖКХ
Законно ли заставляют менять разводку на трубах отопления за большие деньги?
Живем на седьмом этаже, несколько лет назад за свой счет произвели замену радиаторов и труб отопления, установив металлопластиковые трубы, краны Маевского и шаровые краны-регуляторы. Все было нормально. Отопление работало без нареканий. Этим летом в квартире под нами произвели ремонт, все ходило ходуном, отопление там тоже меняли. В нашей квартире никаких работ не производилось. С пуском отопления прибежали слесаря с криками, что отопление не доходит до девятого этажа, там холодно и они замерзают, мол, температура в квартире "пятнадцать градусов". Обвинили нас в том, что проблема в нашей квартире и в металлопластиковых трубах с зауженным сечением. Заставляют менять разводку (1 разводка - 5 000 рублей, на трех радиаторах получается 15 000, оплата им, то есть УК) и трубы отопления. На вопрос, а почему все дело в нашей квартире, если пропускная способность труб и сверху и снизу не менялась - стояк горячий по всей длине - отвечают: "на этот вопрос я вам ответить не могу". Законно ли это?
13 ноября 2018, 21:10, вопрос №2166181, Лариса, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
За чей счет должен проводиться ремонт труб отопления, которые находятся в помещении под нами?
Добрый день, подскажите, я арендатор нежилого помещения на 1 этаже, подо мной на цокольном этаже тоже находится магазин, наши трубы отопления идут у них под потолком (визуально их видно), началась течь, УК говорит, что это наши трубы и их ремонт только за наш счет в противном случае угрожают отключить отопление. Документ о том, что отключат нам отопление отказываются выдавать, так же как в письменном виде отказываются выдавать заключение по чему именно мы, а не они должны ремонтировать эти трубы. Нежилые помещения находятся в многоквартирном доме. Правомерно ли это? Такое ощущение, что у нас вымогают деньги, т.к. этот вопрос тянется больше 10 дней. Трубы находятся не в нашем помещении. даже если эти трубы нашего отопления, мы не можем гарантировать их сохранность т.к. они проходят в чужом помещении. Подскажите за чей счет должен быть ремонт течи: УК или собственника помещения снизу на территории которого идет течь. Спасибо
12 марта 2017, 07:19, вопрос №1568080, Виталий, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Определение виновника прорыва трубы отопления
Здравствуйте. У нас сложилась не совсем понятная ситуация. Прорвало трубу отопления вне отопительного сезона во время промывки труб (предупреждение о промывке было). Соседи снизу сейчас требуют возмещения ущерба. Нашей квартире так же нанесен ущерб (но в акте о заливе это не указано, т.к. представитель, писавший акт сказал что этого не требуется, а мы по незнанию согласились). Кто должен оплачивать ущерб, мы, или ТСЖ? Трубу прорвало в месте перехода от стояка к батарее между стояком и перекрывающим вентилем. Батарею и трубу с вентилем мы сами меняли несколько лет назад. После смены труб однажды уже была утечка, после чего (год назад) проводился ремонт этой трубы, но к сожалению по какой-то причине нет акта о проведении ремонтных работ. Как объяснили теперь в организации - акта нет, т.к. заказчик должен был прийти в организацию и оформить акт уже после проведения работы (на момент проведения работ заказчика об этом не предупредили). Является ли протечка нашей виной? Есть ли возможность выиграть дело и не оплачивать ремонт соседей (речь уже не идет о возмещении собственных убытков). Прикладываю фото до прорыва батареи (там где вентиль ближе к батарее). Все белые трубы заменены нами. Сейчас после повторного ремонта вентиль перенесли ближе к стояку. Фото, где вентиль ближе к стояку - после прорыва.
26 октября 2015, 16:47, вопрос №1019808, Анастасия, г. Пермь
2 ответа
Жилищное право
Затопили квартиру соседи сверху из-за разрыва трубы
Меня затопили соседи сверху из за разрыва трубы при подаче отопления. Пострадали стены потолок техника мебель личные вещи. На след.день пришли с управ.компании, осмотрели, сказали что повреждения незначительные, ничего не вздулось. Акт о заливе не предоставили, сказали звонить на след.неделе. однако уже на след.день вздулись обои и мебель. Как быть если в акте будут указаны не все повреждения и куда обращаться?
17 октября 2015, 20:38, вопрос №1009887, Светлана, г. Астрахань
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014