Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право гражданина на приватизацию

В 3х комнатной квартире(не приватизированной) прописаны 5 человек(совершеннолетние).никто из них ранее в приватизации не участвовал.Четверо прописанных хотят ее приватизировать,а 5 прописаный(фактически там не проживает,но исправно платит за свою долю)не имеет такого желания и давать отказ в пользу кого либо отказывается.Подскажите пожалуйста как быть,ведь фактически из за его действий другие проживающие лишаются своего права на приватизацию?!Заранее спасибо.

05 Апреля 2013, 17:06, вопрос №61618 Софья, г. Подольск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, только убеждать. 

    Право на приватизацию жилья — это право, а не обязанность. И если один из проживающих не желает это право реализовывать, то принудить его нельзя никак. 

    Убедить — это единственный способ. 

    Либо, если данное лицо добровольно выселится из данного жилого помещения, длительно и постоянно будет проживать по другому адресу, чему будут подтверждения,  и перестанет оплачивать квартплату и коммунальные услуги, можно подать иск о признании данного лица утратившим право пользования жилым помещением.   Но это должно быть добровольное решение лица, поскольку если ему препятствуют в пользовании жилым помещением, утратившим право пользования он быть признан не может.

    05 Апреля 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.  К сожалению обязать его приватизировать  жилое помещение никто не может. Но Вам наверное стоит объяснить ему, что в случае приватизации и его отказа от приватизации в чью то пользу, он сохранит пожизненное право проживания в этой квартире. Данное право будет сохраняться даже при последующей перепродаже квартиры. То есть бояться, что он будет выселен из жилого помещения после приватизации нет смысла. Это сделать будет невозможно в силу закона.

    Если и это ни к чему не приведет, то у Вас единственный выход — признавать его утратившим право пользования данным жильем. Но если он платит за свою долю — и это очень сомнительно

    05 Апреля 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Вообще то, если он вписан в договор соц. найма но фактически не проживает в этой квартире, то можно это использовать против него, как не нуждающегося в этом помещении (были преценденты таких дел). Можете проинформировать его об этом, шансы конечно не большие, но может это побудит его к каким-либо действиям.

    05 Апреля 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тут основное как уже сказали коллеги убедить, но вопрос в другом почему человек отказывается от собственности пусть и небольшой какие основания ? Предусмотреть выплату стоимости разово за счет других 4 ? 

    Ведь ситуация когда нельзя договориться двум людям бывает не так уж часто просто необходимы аргументы — т.е. так сказать заинтересовать человека- в Вашем случае финансово.

    Также пробовать через муниципалитет действовать — тоже вариант.

    05 Апреля 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый вечер!

    У Вас есть два варианта:

    1. Договориться (предложить выкупить у него полученную им долю (без отказа от приватизации). Договариваться лучше с материальной позиции. Редко можно найти человека, который откажется от относительно бесплатных денег. Вопрос только в их количестве).

    2. Подать иск о выселении, в порядке, в котором уже коллеги описали.

    05 Апреля 2013, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если наниматель оплачивает коммунальные услуги и квартплату выселить (признать утратившим право проживания) проблемно, результат близок к нулю. Уважительные причины временного отсутствия он документально подтвердит и реально сможет предоставить.    

    Коллега Хвостанцева Анна Вадимовна правильно считает — только договариваться и убеждать!

     

    07 Апреля 2013, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Принудительно приватизировать имущество (жилое помещение) нельзя, это — право гражданина. В сложившейся ситуации, если договориться о приватизации не удается, поскольку данный гр-н не проживает в данном жилье, можно попробовать в судебном порядке признать его утратившим право пользования данным жильем. Но для этого нужны существенные аргументы, в частности, если этот гражданин не принимает участия в содержании данного имущества и фактически в нем не проживает долгое время. Если у Вас рездальный лицевой счет, то нужно узнать, имеется ли задолженность по его счету. Если нет, то шансы на удовлетворение требований такого иска стремятся к 0.  

    08 Апреля 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats