8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неиспользованный отпуск

Здравствуйте, устроился на работу в прошлом году, отработал уже больше год, не ходил и не хочу в отпуск. Возместится ли этот отпуск потом, при увольнении, или же просто так? Нужно ли что-нибудь подписывать для этого?

12 ноября 2014, 14:13, Якунин Александр, г. Конаково
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый вечер! Увольняющемуся сотруднику полагается денежная компенсация неиспользованного отпуска. Причем компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. Для ее определения важно знать число дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и его средний заработок. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. 1. Размер данной компенсации определятся путем умножения числа дней отпуска, не использованного работником к моменту увольнения, на средний дневной заработок работника. В свою очередь, число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.

12 ноября 2014, 17:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Компенсация за неиспользованный отпуск
Добрый день. В нашей организации по ряду причин многие сотрудники не уходили в ежегодные оплачиваемые отпуска с 2016г. У многих из них накопилось порядка 60-80 неиспользованных дней отпуска. Вопрос: Есть ли предел "накопления" дней неиспользованного отпуска? Есть ли такой период, после которого все неотгуленные отпуска сгорают? Можно ли сотрудникам выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если они продолжают работать. Компенсация выплачивается ТОЛЬКО при увольнении сотрудника или допускается с точки зрения трудового права ее выплата по желанию работника и в процессе трудовой деятельности?
13 февраля 2019, 08:13, вопрос №2258824, Наталья, г. Белгород
8 ответов
Защита прав работников
Компенсация за неиспользованный отпуск, если в период декрета я работала на 0,5 ставки
Добрый день. Вопрос о компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Во время работы в компании я была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и затем до 3 лет, и при этом я одновременно работала на полставки (есть доп соглашение к договору с указанием даты, времени работы - 20 часов в в неделю, зарплата-пол-оклада, при этом сохранялось пособие по уходу за ребенком, которое 40% от зарплаты, все официально, белая зарплата). Когда ребенку исполнилось 3 года, я перешла на полный рабочий день. Насколько мне известно, при работе неполный день я имею право на обычный оплачиваемый отпуск, и более того, я его оформляла дважды во время работы на пол-дня. Сейчас я уволилась, и все время, когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, исключили из расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Я знаю, что по правилам декрет из расчета исключается, но я же в это время работала и получала зарплату, а не просто в декрете сидела. Прошу помочь разобраться, как в этом случае рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск. Если можно, номер статьи ТК подскажите или другого нужного нормативного документа. Заранее спасибо. Екатерина.
02 мая 2017, 09:39, вопрос №1626596, Екатерина, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работников
Мне не выплатили расчетные и компенсацию за неиспользованный отпуск
Здравствуйте! Я уволилась по собственному желанию 20 августа 2016 года. Трудовую мне отдали на руки 31.08.16, но расчетные так и не получила. Сегодня, 02.09.16, я разговаривала с бухгалтером, она сказала, что я итак хорошо получала в течение года, т.к. бОльшая часть зарплаты неофициальная. К тому же налог 13% работодатель выплачивал сам, чтобы это «не ложилось на наши плечи». Поэтому расчетные мне не полагаются, т.к. я получила их в течение года во время работы в организации! Официально у нас зарплата 3000-7000 рублей (по справкам о зарплате и 2НДФЛ), по трудовому договору (который мы так и не получили на руки после отправки экземпляров на подпись директора, офис которого находится в другом городе) – 8500 рублей, а фактически мы получали от 15000 до 2200 рублей. Лена (бухгалтер) подсчитала 13% отчислений за год, которые платила не я со своей зарплаты, а организация и получилось 8000 рублей, которая, по ее словам, и является очень неплохими расчетными (именно по той причине, что вместо того, чтобы перечислить налог я их получила на руки… в течение года с ежемесячной зарплатой). Зарплату мы получали на руки полностью из кассы магазина, т.е. из выручки. По поводу неиспользованных отпусков: Если я не ошибаюсь, по ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. По правилам директора нашей организации в оплачиваемый отпуск работник может уйти на 14 дней, остальные 14 дней работник тоже может взять, но за свой счет. При увольнении, вместе с заявлением об увольнении, я написала заявление на компенсацию неиспользованных отпусков за все время работы за каждый год, но мне сказали, что мне выплатят премию за месяц и премию за инвентаризацию за время работы в данном магазине – это и будет компенсация за все неиспользованные отпуска... Пыталась объяснить, что я их заработала, находясь в магазине на рабочем месте. Слова бухгалтера: «Но ты ведь зарплату получала больше официальной!» И опять все сначала, только компенсация отпусков получилась уже не премия, а 13% налога. Бред! Но такой разговор у нас получился с бухгалтером… Да, кстати, работали мы по графику 5 дней по 10 часов и 2 выходных. Разве рабочее время не должно составлять не более 40 часов в неделю? Отчислений в Пенсионный Фонд тоже не было. Может я что-то недопонимаю. Объясните мне, пожалуйста, имею ли я право на расчетные в этой организации. Заранее благодарю!
02 сентября 2016, 18:54, вопрос №1365497, Светлана, г. Новый Оскол
4 ответа
Защита прав работников
Порядок получения документов для обращения в суд по вопросам компенсации неиспользованного отпуска при увольнении
Мне скоро исполнится 70 лет. С 1995 года я работаю в Городской клинической больнице №23 им."Медсантруд" в качестве инженера-программиста. В 1999 году был незаконно помещён в психиатрическую больницу с диагнозом "шизофрения параноидная, обострение". Диагноз не подтвердился, от предполагаемого увольнения я отказался чем нарушил планы администрации по моему увольнению. С тех пор я был фактически отстранён от работы и в значительной мере от общения с коллегами. Включался ли я при том в график отпусков и когда мне эти отпуска положены мне неизвестно, мои подписи под графиком отпусков и заявления на отпуск, исключая последние 2 года, отсутствуют. По моим данным, которые мне нечем подтвердить, у меня на данный момент остаются неиспользованными от 5 до 8 (или даже 10) отпусков. В связи с предстоящим увольнением увольнением, о чём я был уведомлен 24.11.2014, я нахожу необходимым истребовать компенсацию за неиспользованные отпуска в судебном порядке. В связи с указанным, как я понимаю, в суд я должен предоставить следующие данные: 1. График отпусков за указанные годы; 2. Наличие моей подписи, подтверждающей ознакомление с графиком отпусков; 3. Даты подачи заявлений на отпуск; 4. Календарные даты начала и окончания каждого из отпусков в соответствии с приказами по больнице; 5. Выплаченные суммы денежных средств отдельно по каждому из использованных или неиспользованных отпусков, если таковые выплаты производились. Вопрос. Где, каким порядком и в какие я могу получить указанные документы, что для того я должен сделать? Ответ прошу направить e-mail. Василий Примечание. Ч.2 ст.24 Конституции РФ обязывает предоставлять информацию касающихся граждан лишь должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. Не определяя при этом ни порядка предоставления информации, ни перечня органов на то уполномоченных.
24 ноября 2014, 23:50, вопрос №628921, Василий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2014