8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как занять большую комнату в приватизированной 2 комнатной квартире

Мой отец владелец 1/2 доли в двухкомнатной квартире. Он занимает комнату 14 метров. Второй владелец 1/2 доли занимает комнату 18 метров. Второй собственник решил продавать свою долю. Может ли мой отец переселиться в комнату 18 метров. Он является одиноким пенсионером и инвалидом 2 группы (болезнь альцгеймера)?

12 ноября 2014, 12:38, Татьяна, г. Москва
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Татьяна. Занять в связи с чем? Из-за продажи доли? Занять чужую комнату только потому, что собственник ее продает, нельзя.

Если у вас спор о о праве пользования, обращайтесь в суд с иском об определении порядка пользования. В суде будет необходимо доказать, что он в связи с болезнью нуждается в комнате именно 18 кв. м. Вынося решение по таким делам. суды, в первую очередь, учитывают сложившийся порядок пользования.

При сложившемся порядке пользования само по себе получение пенсии и наличие инвалидности не влияет на определение порядка пользования квартирой. Разве что есть причинно-следственная связь между этими обстоятельствами и размером комнаты. Но доказать это — уже ваша задача.

12 ноября 2014, 12:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Кудинов
Николай Кудинов
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте!

Необходимо подать в суд исковое заявление об определении порядка пользования квартирой, и добиваться чтобы большая комната была признана в пользовании за Вашим отцом, необходимо попытаться доказать, что отец пользуется большой комнатой, и определить данную комнату за ним ( в связи со сложившимся порядком пользования).

Затем необходимо подать иск о фактическом разделе жилого помещения. Это будет сделать крайне трудно, так как скорее всего, техническая возможность для раздела такой небольшой квартиры отсутствует.

В Вашем случае я бы посоветовал непосредственно обратиться к юристу, так как в Вашем вопросе есть свои сложности и нюансы.

12 ноября 2014, 12:53
1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Порядок пользования у вас сложился, но этот порядок не распространяется на новых собственников и не будет учитываться при вселении новых собственников. Ваш отец может занять эту комнату, но полагаю, что после ее занятия, новые собственники могут затеять в суде спор по определению порядка пользования. В этом случае ваш отец и может отстоять свое право на эту комнату.

Квартиры в натуре не делят, если они не находятся в одноэтажном доме

12 ноября 2014, 13:10
1
0
1
0
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Он может переселиться, он вправе пользоваться всей квартирой целиком, так как порядок пользования не олпредлен. Но следует учесть, что если его определить, то нарушаются права одного из сосбвтенников, другой должен будет платить компенсацию — кто занимает комнату больше

12 ноября 2014, 18:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
В ЕГРН значится комната 85 в квартире 29.Комната в семи комнатной квартире
Здравствуйте. Приобретаем комнату под мат. капитал. Бывшее общежитие, приватизирована. В ЕГРН значится комната 85 в квартире 29.Комната в семи комнатной квартире. Собственники там не живут, сдают, одна не приватизирована. Можно обойтись продавцу без уведомлений всех собственников, т. к. ни имён ни фамилий никто не знает.
15 мая 2020, 16:39, вопрос №2773031, Оксана, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать 1/2 приватизированной 3-комнатной квартиры, если второй собственник против?
Можно ли продать 1/2 приватизированной 3-комнатной квартиры, если второй собственник против? У нас две зеленки на 1/2 у каждого. Второй собственник проживает в квартире, выкупать не хочет мою половину. Я снимаю квартиру, по сути без жилья нахожусь.
02 мая 2018, 18:29, вопрос №1984567, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Ребенок проживает с отцом в 2 комнатной квартире.одна комната принадлежит ребенку, а вторая матери которая не проживает с ними
ребенок проживает с отцом в 2 комнатной квартире. одна комната принадлежит ребенку, а вторая матери которая не проживает с ними. мать алименты не платит и судебные приставы приходят к в эту квартиру и изымаю имущество которое принадлежит отцу и ребенку, но не матери! мать проживает где то в МО. Так же она уже несколько раз подсылала людей к отцу. с какой целью она это делает не понятно! Сегодня 01.07.2016 ребенок пришел домой а дверь выбита! Что делать если это выбили судебные приставы и как им объяснить что имущество которое они изымают на оплату алиментов не являются собственностью матери и то что по этому адресу она не проживает? возможно ли в качестве оплаты алиментов передать 2 комнату ребенку?
01 июля 2016, 13:31, вопрос №1301835, Степан, г. Балашиха
3 ответа
Жилищное право
Можно ли сдавать приватизированную комнату в 2 комнатной коммунальной квартире, если соседи против?
можно ли сдавать приватизированную комнату в 2 комнатной коммунальной квартире если мы против сдачи являемся собственниками 2 комнаты
06 февраля 2016, 15:02, вопрос №1132237, сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Доля в 2 комнатной квартире
У меня 1/4 доли в 2 комнатной квартире. Комнаты изолированы. Суд присудил в индивидуальное пользование 2 собственнику 3/4 доли в данной квартире:балкон,большую комнату и встроенный шкаф. Мне присудили меньшую комнату. Имеет ли право 2 собственник требовать с меня денежную компенсацию за пользование его части доли в меньшей комнате? прав ли суд?
06 декабря 2014, 14:20, вопрос №644048, Петр, г. Киров
5 ответов
Дата обновления страницы 12.11.2014