8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Общее собрание собственников и заочное голосование собственников жилья

Подскажите пожалуйста, проходит заочное голосование собственников ТСЖ. В доме например 36 квартир, из этих 36 квартир (собственников) в голосовании приняло участие только 11 квартир, которые 10 - "за" и 1 -"против". Такой протокол имеет силу или нужны голоса даже тех кто не хочет участвовать в голосовании? Спасибо!

, Александр, г. Нефтеюганск
Елена Паутина
Елена Паутина
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Александр, статья 45 ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить общие собрания собственников и устанавливать сроки и порядок их проведения.
Для проведения заочного голосования (так же, как и для проведения очного собрания) необходимо направить каждому собственнику помещения в многоквартирном доме сообщение о проведении заочного голосования.Общее собрание правомочно при тех же условиях, что и очное: если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников (ст. 45 ЖК РФ.)Решения общего собрания собственников помещений в жилом многоквартирном доме принимаются так же, как и на очном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание в форме заочного голосования проводится путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, решений собственников в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование.Собственникам помещений в многоквартирном доме наряду с уведомлением о проведении такого собрания с указанием повестки дня целесообразно направить бланки решения собственника по каждому вопросу, поставленному на голосование, которые собственник заполняет собственноручно и ставит свою подпись. Если решение за собственника помещения принимает доверенное лицо, к решению должна быть приложена доверенность.

В ч. 3-й ст. 47-й ЖК РФ установлены обязательные требования, предъявляемые к решению собственника. Соблюдение этих требований имеет большое значение, поскольку противное может повлечь за собой признание решения общего собрания недействительным
(ст. 46-я, ч. 6-я ЖК РФ):

-решение должно быть в обязательном порядке в письменной форме;

-в решении собственника в обязательном порядке должны содержаться: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками“за”, “против”, “воздержался”. То есть решение должно быть сформулировано таким образом, чтобы оно не имело двоякого смысла, исключало какую-либо неточность формулировки и на него можно было однозначно ответить одним из приведенных вариантов.

Законом установлено, что в уведомлении о проведении собрания собственников помещений в форме заочного голосования должно быть указано место или адрес представления решения, а также указан конкретный срок, до которого собственники помещений могут направить свои решения.Принявшими участие в общем собрании собственников в форме заочного голосования считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема, указанной в уведомлении о проведении общего собрания, а правомочность общего собрания определяется по количеству голосов, выраженных в этих решениях ( п. 2-й ст. 47-й ЖК РФ).Под датой следует понимать день, месяц, год и время.Принципы голосования при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме соответствуют принципам голосования на собрании в очной форме.

Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия. Ее состав предлагается инициаторами проведения общего собрания и утверждается общим собранием.При голосовании по поставленным на голосование вопросам засчитываются голоса по тем вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Решения, оформленные с нарушением данного требования, признаются недействительными, и голоса по ним не подсчитываются.Решение собственника может содержать несколько вопросов, в этом случае несоблюдение требования об оставлении только одного варианта ответа по одному вопросу не влечет признания недействительными решений по остальным вопросам (п. 6-й ст. 48-й ЖК РФ).Решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, предусмотренном при проведении общего собрания в очной форме. Протоколы, равно как и уведомления о проведении общего собрания и решения собственников, хранятся в месте или по адресу, которые также определены решением данного собрания (п. 4-й ст. 46-й ЖК РФ). В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место подведения итогов заочного голосования, повестка дня, кворум.

0
0
0
0

Выкладываю образец уведомления

......Собрание может считаться проведённым если в нём приняли участие более 50% голосов всех собственников. Принцип подсчёта аналогичный как и при очном голосовании.

Решения принимаются большинством голосов, обязательны для исполнения всеми собственниками в случае положительного итога голосования.

Консультация юриста бесплатно
Игорь Игоревич Митрохин
Игорь Игоревич Митрохин
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Александр. При очном голосовании применяется нормы ст. 45 Жилищного кодекса РФ.

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;4) повестка дня данного собрания;5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

При заочном голосовании собственников помещений необходимо учитывать ст. 47, 48 Жилищного Кодекса РФ.

Кворум, предусмотренный в ч. 3 ст. 45 Кодекса, определяет правомочность как общего собрания, проводимого в форме совместного присутствия, так и общего собрания, проводимого в форме заочного голосования. При этом кворум на общем собрании, проводимом в форме заочного голосования, устанавливается с учетом положений ч. 2 ст. 47 Кодекса: принявшими участие в таком собрании считаются собственники помещений в многоквартирном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нефтеюганск

" ...обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов." собственно отсюда и вопрос, "от общего числа голосов" - участвующих в этом голосовании (в нашем случае 11 собственников), или же нужны все 36 квартир (собственников) которые есть в доме но не хотят возвращать бланки, то есть участвовать?

Александр, при кворуме учитывается все голоса собственников помещений (т.е. нужны все 36 собственников квартир...).

Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Согласно ст. 146 Жилищного кодекса РФ:

3. Правомочия общего
собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии
со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов
товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены
товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами
голосов от общего числа голосов членов товарищества.


4. Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по
вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в
соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от
общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам
принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на
общем собрании членов товарищества или их представителей.


5. Общее собрание членов товарищества собственников жилья ведет
председатель правления товарищества или его заместитель. В случае их отсутствия
общее собрание ведет один из членов правления товарищества.

6. Решение общего
собрания членов товарищества собственников жилья может быть принято путем
проведения заочного голосования
в порядке, установленном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса.

Т.е. количество требуемых голосов зависит от вопроса (т.е. указан ли этот вопрос п. 2, 6, 7 части 2 ст 145 ЖК РФ.).

Но в любом случае, надо чтобы присутствовали на собрании (участвовали в голосовании) более половины членов ТСЖ. Только в этом случае имеется кворум, и собрание правомочно принимать какие-то решения.

В Вашем случае кворума нет, и решения не могут приниматься


0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Подскажите пожалуйста, куда и как стоит обращаться по вопросу аннулирования этих решений, в случае если они будут приняты?
Добрый день. Сейчас определяется повестка общего собрания собственников и о многие её пункты противоречат действующему закону (вплоть до запрета на собираться больше трех человек во дворе, который не оформлен в общую собственность, без согласования на осс). Подскажите пожалуйста, куда и как стоит обращаться по вопросу аннулирования этих решений, в случае если они будут приняты? Собирание будет проведено в лчно-заочной форме, во время заочного голосования не предполагается проверка голосующих по реестру
, вопрос №2978367, Екатерина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли юридическую силу заочное голосование собственников жилья по утверждению тарифа на ЖКУ?
дом сдан 8 мес назад. было общее собрание собственников. кол-во присутствующих на собрании около 20чел из 988чел. на собрании УК заочным голосованием утвердила тариф. законно ли данное голосование?
, вопрос №1879049, Александр, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Как провести повторное заочное голосование собственников жилья, если первое было неправомерным?
дравствуйте. в нашем доме многоквартирном проводилось собрание собственников жилья по поводу установки шлагбаума на въезде во двор. на собрание пришло процентов 30 жильцов, позже с заочным голосованием старшая по дому прошла по квартирам и собрала подписи за установку шлагбаума за счет средств жильцов, при опросе мною жильцов выяснилось, что большая часть против установки, но в документах подписали «за», т.к. не читали за что росписываютя. подскажите как провести юридически грамотное заочное голосование, что бы первый подписанный документ утратил силу
, вопрос №1622443, Валентина, г. Омск
2 ответа
Жилищное право
На сколько законно заочное собрание в ТСЖ?
Добрый день! Год назад переехали на новое место жительства. Дом относится к ТСЖ. За этот период лишь единожды (2 месяца назад) было собрание. К моему огромному удивлению из 108 собственников квартир присутствовали только 12. По факту, из-за мизерного количества присутствующих ничего не было решено и собрание было отложено. А на днях на доске объявлений увидела "Выписку из Протокола общего собрания в форме заочного голосования собственников помещений нашего дома", в которой значилось, что собрание было проведено заочно, что поступило более 100 бюллетеней от собственников и приняты единогласно решения (в частности, работникам ТСЖ увеличить зарплату на 10%; установить по периметру дома видеокамеры с ежемесячной абонентской платой (что вообще непонятно - за что именно будет эта плата) и так далее). При этом, лично мне, а также моей соседке НИКТО НИКАКИЕ бюллетени для голосования НЕ предоставлял. Насколько это все законно, подскажите, пожалуйста?! P.S. Знаю, что заочные голосования в ТСЖ законны, а вот если даже бюллетень "в глаза не видела" я, как собственник, это допустимо?
, вопрос №1321852, Марина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Общее собрание в форме заочного голосования
Добрый вечер! Уточните, пожалуйста, должен при заочном голосовании по вопросам повестки дня Общего собрания собственников в МКД выбираться председатель и секретарь собрания? Или достаточно только выборов счетной комиссии? При ответе укажите, пожалуйста, ссылки на нормативные акты. Спасибо.
, вопрос №823530, Ирина, г. Москва
1 ответ