8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Преимущественное право на наследство, денежная компенсация

Здравствуйте! У меня умер муж, у нас есть совместный ребенок, которому 2 года. У мужа есть мать и совершеннолетняя дочь от первого брака. Наследуемое имущество: квартира, где мы с ребенком проживали на момент смерти мужа (не является совместно нажитым имуществом) и автомобиль (приобретен в браке). Распределение долей между наследниками мне известно, также знаю, что необходима оценка стоимости имущества.

Вопрос:

1. Имеет ли мой ребенок преимущественное право на квартиру, если проживал там с момента рождения и другого жилья не имеет, но при этом у меня есть в собственности ½ 3-х комнатной квартиры и дом в деревне.

2. Есть ли у меня преимущественное право на автомобиль, который приобретался нашей семьей в браке, и которым я пользовалась (имеется запись в страховке)

3. Могу ли я предложить дочери мужа денежную компенсацию взамен на отказ от наследства? Будет ли законной такая сделка? Как такую сделку оформить?

Если она уже написала у нотариуса заявление о вступлении в наследство, может ли она потом отказаться или уже нет?

4. Если дочь моего мужа откажется от денежной компенсации, то как разделить имущество? Насколько я знаю, автомобиль не может быть зарегистрирован в ГИБДД на несколько собственников. Квартиру можно поделить исходя из ее площади. Но в таком случае что она может сделать с ¼ частью 2-х комнатной квартиры, кроме того, что прописаться и прописать туда своих детей? Спасибо.

Показать полностью
, Лилия Андронова, г. Рязань
Наис Хуснетдинов
Наис Хуснетдинов
Юрист, г. Набережные Челны

Все что нажито совместно в браке делится пополам. Т.е. Вы имеете пол доли сразу, которая не делится по принятию наследства.А оставшаяся часть совместно нажитого в браке имущества делится в равных долях.

1
0
1
0
Лилия Андронова
Лилия Андронова
Клиент, г. Рязань

Добрый день! Как я уже писала, "Распределение долей между наследниками мне известно".

Вопросы были следующими:

1. Имеет ли мой ребенок преимущественное право на квартиру?

2. Есть ли у меня преимущественное право на автомобиль?

3. Могу ли я предложить дочери мужа денежную компенсацию взамен на отказ от наследства?

4. Если дочь моего мужа откажется от денежной компенсации, то как разделить автомобиль?

Спасибо.

Квартира делится поровну между наследниками.в равных долях.Если Вы не согласны с этим, можете оспорить в суде, основание проживание Вашего ребенка в этой квартире с момента рождения.

С имущества, которое нажито совместно в браке, т.е.с автомобиля Вы имеете 1/2 долю в любом случае. А остальная доля 1/2 делится поровну между наследниками.

Предложить денежную компенсацию Ваше право.Но это не основание лишить его права принятия наследства.

Если дочь Вашего мужа откажется от денежной компенсации т/с делится поровну между наследниками, кроме Вашей доли.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Чтоб конкретно обезопасить себя от родни, тк у них есть права на законную долю в моем наследстве
Что надежней если я хочу свою собствнность отдать своей жене дарственая или брачный договор собственность у нас совместнаясней. Чтоб конкретно обезопасить себя от родни, тк у них есть права на законную долю в моем наследстве
, вопрос №4024883, Александр белов, г. Москва
Наследство
Могу ли я восстановиться в правах, срок вступления в наследство, т
Здравствуйте, Родители умерли, нашла документы на земельный участок, оформленный в 1994 году, земля не использовалась эти годы. Могу ли я восстановиться в правах,срок вступления в наследство,т.е. 6 мес,истек?
, вопрос №4024651, катя, г. Киров
Недвижимость
Можно ли после вступления в наследство (прошел год), делить гараж, который стоит на территории участка?
Добрый день. 1,5 года назад умер муж. В наследство вступили я , свекровь и сын мужа от первого брака. За время брака построили дом. В наследство вошли дом и земельный участок. Все зарегистрировано. На участке есть гараж. Гараж не зарегистрирован. Сейчас свекровь требует зарегистрировать гараж и разделить его. Есть ли у нее на это право? Можно ли после вступления в наследство (прошел год), делить гараж, который стоит на территории участка?
, вопрос №4024553, Елена, г. Калининград
Нотариат
Имеет ли он какие-то права на квартиру?
Умер отец, необходимо вступить в права наследства. В квартире было три доли: отец, бабушка и я. Есть жена, моя мама. 1) Какие документы нужнытдля оформления наследства 2) Бабушке 86 лет, мы за ней следим, есть легкая деменция и бывают проблемы с паматью. Как в таком случае оформляется наследство? Нужно ли оформить опеку над бабушкой? Или состалять договор ренты? 3) Есть сводный брат отца, не родной сын бабушки. Он не прописантв квартире, доли нет. Имеет ли он какие-то права на квартиру?
, вопрос №4024493, Эльдар, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Или после продажи наследства(собственности) право на получение жилья "вернулось"?
Доброго дня! Я ребенок-сирота, но квартиру так и не получила. Получила наследство, вступила в него, спустя несколько лет продала эту недвижимость. После вступления в наследство я потеряла право на получения жилья безвозвратно? Или после продажи наследства(собственности) право на получение жилья «вернулось»?
, вопрос №4024179, Yuliya, г. Южно-Сахалинск
Дата обновления страницы 18.04.2013