Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Подскажите пожалуйста

Случай следующий. Я сирота , была прописана в доме вместе с дедушкой и тетей.Тетя прописана в доме, но там не жила никогда и не появлялась последние 8 лет,то есть она вообще нигде не объявлялась,ни звонила,ни писала.Она очень много пила,принимала различные психотропные препараты.Неизвестно где она и как все это время жила , возможно ее нет в живых...Дед умер 2 года назад,все это время я за ним ухаживала, я и похоронила,но дом он так на меня оформить и не успел.Учусь и живу я в другом городе, за домом следить не могу и хочу его продать,но мне сказали что я не могу этого сделать, так как там прописана тетя,про которую до сих пор никто ничего не знает.Как мне в данной ситуации быть? могу ли я все-таки продать этот дом? и что мне необходимо для этого сделать?

вот последнее постановление от нотариуса к которому обращалась: " Наследство фактически приняли внучка(то есть я) и дочь ( моя тетя),которые согласно справки Администрации сельского поселения, были зарегистрированы на день смерти наследодателя вместе с ним. Соотвественно, они являются наследниками по закону в 1/2 доле каждая.

Внучка просит выдать свидетельство о праве на наследство по закону на целый жилой дом и целый земельный участок,что противоречит действующему законодательству.Постановление : отказать в совершении данного нотариального действия.". Хотя её местонахождение до сих пор никому не известно.

Вообщем получается что я наследую 1/2 дома и земельного участка,как и тетя. Как же мне продать дом,ведь совсем развалиться скоро?((

По состоянию на 23 августа 2014 года я являюсь единственным наследником,обратившимся к нотариусу.

05 Октября 2014, 18:26, вопрос №576851 Виктория, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кузнецова Анастасия
    Кузнецова Анастасия
    Юрист
    • 66ответов
    • 32отзыва

    Вы вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на жилой дом.

    05 Октября 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А то ,что моя тетя так и не вступала в наследство,то есть даже не появлялась у нотариуса,это ничего не меняет? она тоже имеет право на 1/2. Просто меня например со сроками подгоняли,говорили ,чтотмогу не успеть вступить в наследство.

    05 Октября 2014, 22:12
  • Юрист - Кузнецова Анастасия
    Кузнецова Анастасия
    Юрист
    • 66ответов
    • 32отзыва

    Вобще, Вам бы схитрить, обращаясь в суд с вышеуказанным иском, мол, всегда жила одна в доме, ни о каких других родственниках не знаю, к нотариусу ходила сказал что надо идти в суд, свидетельство о наследовании не получала, и если суд согласиться с вами то дом ваш.

    Вариант 2 подать на розыск тети, если розыск не даст результатов то в суд порядке признаете её безвестно отсутствующей и опять в суд за домом.

    06 Октября 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats