Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Начисление отпускных по выходу из отпуска по уходу за ребенком

Уходя в декрет не стала брать отпуск за проработанное время, так как решила использовать его после отпуска по уходу за ребёнком. Вышла на работу, на полставки из отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет. В отделе кадров сказали, что неиспользованный отпуск присоединят к следующему, или дадут денежную компенсацию. Проработала месяц и выяснилось, что оплатят мне его из расчёта моей нынешней зарплаты, которая ниже вдвое. Что можно предпринять в данной ситуации? Имеет ли право женщина выбирать расчётный период? Можно ли изменить порядок начислений на усмотрение администрации? Организация бюджетная.

05 Октября 2014, 11:22, вопрос №576543 Екатерина, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Екатерина!

    В соответствии со статьёй 126 Трудового кодекса РФ, денежную компенсацию Вы вправе получить по соглашению с работодателем. Но только ту часть, которая превышает 28 календарных дней. То есть если у Вас отпуск, например, 35 календарных дней, то компенсацию Вы можете получить только за 7 календарных дней.

    Статья 260 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
    Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенкомженщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    Боюсь, что если Вы сейчас возьмёте компенсацию за 28 календарных дней (выплата которой не законна), то в отпуск не скоро пойдёте, так как период нахождения в отпуске по уходу за ребёнка, не включается в период дающий право на ежегодный отпуск.

    05 Октября 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats