Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нет почтовых ящиков

Несколько раз подавал заявление в жилинспекцию, о сломанных почтовых ящиках. Инспекция отвечала, что ящики не относится к общедомовому имуществу. Далее прокуратура рассматривала отказ и указывала, что почтовые ящики относятся к общедомовому имуществу и ремонтировать из должны не жильца, а УК. Купил комнату недавно. Там в подъезде ящиков вообще нет. Все квитанции и почту складывают в подъезд на батарею. Написал заявление в жилинспекцию. Пришёл ответ, что ящиков нет и нарушений не выявлено. Для установке ящиков нужно собирать собрание собственников помещения. Правомерный ли ответ? Если нет, то на каком основании его обжаловать в прокуратуре?

  • прокуратура ящики.JPG
03 Октября 2014, 22:45, вопрос №575779 Валерий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.04.2017 мы ответили на 453 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богаченков Виктор

      Михаил здравствуйте!

     Согласно статье 39 ЖК РФ ." Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме."

    Согласно ст.44 ЖК  РФ к компетенции общего собрания относится принятие решений о проведении текущих и капитальных ремонтов в доме.

    Управляющая компания   организует  управление жилым домом на основании  договора ( об этом указано в письме прокуратуры), 

    Нужно ознакомиться с договором на управление вашим домом. и с ежегодными  ( после заключения договора) сметами затрат на ремонты и содержание дома. Если в приложение к договору или в смете затрат отражены затраты на  содержание почтовых ящиков, то УК должна нести ответственность за их отсутствие. Если же в договоре и в ежегодных сметах затрат на содержание дома о ящиках ничего не сказано, то вероятно, нужно собирать собрание, которое примет решение об установке почтовых ящиков и необходимости  выделения денежных средств на их установку..

     

    www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p671
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    03 Октября 2014, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ящики были и их ставили за счёт жильцов. Но кто то их взял и демонтировал. Были и вдруг нет. Опять должны жильцы скидываться? Ну поставят новые, а какие нибудь из коммунальных служб решит опять их демонтировать и что? Каждый раз их ставить за счёт жильцов?

    А то что говорят их не было это обман.

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ "О почтовой связи" абонентский почтовый шкаф - специальный шкаф с запирающимся ячейками, устанавливаемый в жилых домах, а так же на доставочных участках, предназначен для получения адресатами почтовых отправлений. В соответствии с абз. 6 ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ "О почтовой связи" абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организации федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии и эксплуатации жилых домов.

    Так что по закону дом сдавался уже с ящиками.

    02 Декабря 2014, 01:01
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Так что по закону дом сдавался уже с ящиками.

    Ящики устанавливаются в подъездах ( местах общего пользования). Поддерживатьв надлежащем состоянии места общегопользования по закону должны собственники квартир. Собственники для обслуживания дома нанимают УК и с УК должны спрашивать.



    02 Декабря 2014, 01:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В УК отвечают знать не знаем ничего. Если нет ящиков, то их и не было. А если хотите что бы были, то собрание и тд...

    02 Декабря 2014, 01:38
  • Юрист - Богаченков Виктор

     УК отвечают знать не знаем ничего. Если нет ящиков, то их и не было. А если хотите что бы были, то собрание и тд

    На услуги УК распространяется действие закона о защите прав потребителей.

    Жильцы могут предъявлять УК претензии на основании ст.29 закона О защите прав потребителей, требовать возмещения ущерба за порчу ящиков, а также возмещения морального вреда в денежной форме на основании ст.15   О защите прав потребителей.Если откажут в удовлетворении претензии, ущерб можно взыскать в судебном порядке.  К участию в деле в суде на вашей стороне можно привлечь Роспотребнадзор. Тогда УК могут взыскать штраф в размере 50% от суммы иска. Но для суда нужна подготовка документов: документы  о наличии ящиков в период приемки дома; Акт об отсутствии и порче ящиков в настоящее время с указанием причин порчи и исчезновения ( ненадлежащее обслуживание подъездов УК)

     Удачи!.


    02 Декабря 2014, 02:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats