Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Помогите в деликатном вопросе

Помогите пожалуйста. Гражданского мужа подозревают в тяжкий преступлениях. Сегодня мне принесли повестку что я свидетель. Мне показали записку от него для меня, чтобы я отдала золото. Я подозреваю где оно находится. Вопрос такой: если я отдам им золото, это повлияет на меня(якобы я все знала и прятала)... и если не отдам что это тоже даст? У нас общий ребенок. Зарегистрировать отношения не успели...

03 Октября 2014, 13:52, вопрос №575337 Екатерина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Вопрос действительно деликатный и собственно так не решается. 

    Примите к сведению ст. 33 УК РФ

    1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

     2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

     3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

     4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

     5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

    Как правило обвиняемого допрашивают о том где находится похищенное имущество и производится обыск или выемка. А это похоже самодеятельность какая то.

    03 Октября 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петросян Лилит

    На мой взгляд вам нечего бояться. 1) В соответствии со ст. 51 Конституции вы не обязаны свидетельствовать против себя, своего супруга. 2) Допустим муж принес золото, но вам не объяснил откуда оно, кому принадлежит. Если не отдадите, то проведут обыск, найдут, у вас могут быть проблемы (если станет известно, что вы скрывали).

    03 Октября 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Отдать кому просят? Полиции?

    Это может зачесть как смягчающее обстоятельство ему. Однако лучше действовать несколько по другому. Спрячьте его куда нибудь если оно у Вас дома. И сообщите ему об этом месте, так чтобы никто не знал. Сейчас, практически во всех следственных изоляторах у осужденных так или иначе есть возможность (пусть и не легальная) позвонить. Гораздо эффективнее будет если он сам выдаст золото полиции, сообщив им место о котором они не знаю. Это будет расценено как активное способствование раскрытию преступлений. При наличии такого смягчающего обстоятельства и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания уже не сможет превышать 2/3 от максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

    Вам в принципе ничего не грозит в этой ситуации. У Вас общий ребенок, Вы жили вместе вели общее хозяйство, то есть этот человек Ваш близкий и вы вправе не давать против него показания.

    Так же и по ответственности за укрывательство особо тяжких преступлений

    Статья 316. Укрывательство преступлений
    Заранее не обещанное укрывательствоособо тяжких преступлений -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

    03 Октября 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рабичев Сергей

    Мы взяли на контроль ваши хитрости и готовы к отражению атаки, все зафиксировано, отпираться нет смысла

    05 Октября 2014, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats