Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Защита от неосновательного обогащения

В период совместной деятельности со своим партнером, который не был официально соучредителем компании по перевозке грузов, мною была выдана расписка о том, что я получил от него сумму Х для оплаты авансового платежа за автомобили. Договоренности предполагали в условный срок переоформить 50% акций на партнера выдавшего денежные средства. Но партнер спровоцировал конфликтную ситуацию, и с помощью лизинговой компании, посредством не существующих фактов изъяли транспорт и через еще одну дочернюю лизинговую компанию передали моему партнеру этот транспорт. АС СПб признал расторжение по данным основаниям не действительным, и признал договор расторгнутым по основанию незаконного изъятия предмета лизинга. Но транспорт находится во владении моего партнера по договору лизинга, и на его компании. Тем не менее он вышел в гражданский суд с иском ко мне с основанием неосновательного обогащения. Есть ли какие-либо варианты защиты у меня?

  • IMG_1405.JPG
  • Решение Метальников.pdf
  • Искрвое Метальникова.pdf
28 Сентября 2014, 22:55, вопрос №570413 Александр, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Здравствуйте.

    Вы можете выложить иск Вашего партнера?

    28 Сентября 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Надо смотреть иск и его обоснование, в том числе и Вашу расписку, выкладывайте текст удалив личные данные, без этого консультация будет очень поверхностная.

    28 Сентября 2014, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    АС СПб признал расторжение по данным основаниям не действительным, и признал договор расторгнутым по основанию незаконного изъятия предмета лизинга. Но транспорт находится во владении моего партнера по договору лизинга, и на его компании.

    Александр, здравствуйте!  Если АС признал договор расторгнутым, то компании по перевозке грузов у которой был изъят транспорт,  может предъявить иск об изъятии транспорта из незаконного владения. А если в решении АС было указано, что договор расторгнут, а транспорт подлежит возврату законному владельцу, то можно взять в АС исполнительный лист и   передать его судебным приставам  для исполнения решения суда..

    28 Сентября 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Тем не менее он вышел в гражданский суд с иском ко мне с основанием неосновательного обогащения. Есть ли какие-либо варианты защиты у меня?

    Ваша расписка выдавалась от имени компании по перевозке грузов или от физического лица?  Сколько времени прошло с даты выдачи расписки.Можете ли  Вы сообщить текст расписки?


    29 Сентября 2014, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Договоренности предпологали в условный срок переоформить 50% акций на партнера выдавшего денежные средства.

    Ваши  договоренности были оформлены письменно предварительным договором,  протоколом или перепиской?


    29 Сентября 2014, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Выложите пожалуйста сканированную копию иска и, если возможно, расписки, при желании скройте личные данные.

    Не видя их невозможно оказать консультацию.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    29 Сентября 2014, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ст.1102 ГК РФ:

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Аргументируйте в суде тем, что денежные средства Вам были переданы добровольно и  без нарушений закона, поэтому их получение не является неосновательным обогащением.

    29 Сентября 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аванесян Каринэ Арменовна

    Стратегия защиты у вас следующая:

    1. Необходимо подать иск о возврате автомобилей. Человек, который вам дал аванс на приобретении автомашин  не имеет права владеть автомобилями.

    2.Надо подать иск о возмещении ущерба /упущенной выгоды в том числе/. Что стало с вашей фирмой?

    3.Напишите подробнее, как  с помощью лизинговой компании у вас отняли автомобили? Если есть признаки рейдерства, то, возможно, параллельно в исками вам надо будет обратиться также с заявлением о возбуждении уголовного дела.

    4. О каком неосновательном вашем обогащении может идти речь, если фирма ваша, а он всего лишь дал вам аванс на приобретение автомобилей.

    Если вам необходимо получить более подробную стратегию защиты, я вам советую скинуть мне  решение АС, исковое заявление, расписку, документы, составленные в ходе изьятия машин посредством лизинговых компаний. У вас реальные шансы вернуть машины и  получить  реальный ущерб и упущенную выгоду.Адрес моей почты: unilawyer@mail.ru

    29 Сентября 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Два варианта: Первый. Данная расписка подтверждает заключение договора займа и передачу Вам денежных средств. Поэтому, требовать неосновательное обогащение в данном случае неправильно, так как вы связаны договором. Вашему бывшему партнеру необходимо требовать возврат долга с выплатой процентов и неустойки.

    Второй. Расписка подтверждает передачу аванса по предварительному договору купли-продажи акций. Тогда действительно, если договор не состоялся, то аванс является Вашим неосновательным обогащением.

    Более полный анализ возможен, если Вы выложите сканы имеющихся документов, тогда мы с коллегами сможем Вам найти варианты защиты.

    С уважением, С.Сергеев

    29 Сентября 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой партнер уже выходил в суд, как возврат долга, но в решении Апелляционной инстанции прослеживается подсказка. ч то выглядит очень странно. Прочитайте внимательно.

    С Уважением,

    • IMG_1405.JPG
    • Решение Метальников.pdf
    • Искрвое Метальникова.pdf
    02 Октября 2014, 22:30
  • Юрист - Богаченков Виктор
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Александр! Ст.1102 ГК РФ: предусматривает:

    Л

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо 

    предоставило имущество в целях благотворительности.

     В  вашей расписке указывается, что деньги  предназначены  для авансового платежа по договору лизинга. Истек ли срок действия этого договора. И как в этом договоре  должны осуществляться платежи. Обычно в договорах лизинга в качестве приложения оформляется график платежей. Каким образом в договоре лизинга предусмотрены авансовые платежи.

    Если  в вашем договоре лизинга предусмотрены авансовые платежи  и  о сроки для авансовых платежей по договору не наступили или наступили  не для всех авансовых платежей, то Вы вправе ссылаться  в суде на    пункт 1  ст.  Статья 1109 ГК РФ :Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения

    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_71.html#p6712
    © КонсультантПлюс, 1992-2014


    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_71.html#p6712
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    02 Октября 2014, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В решении суда от 09.12.2013 года дело 3 2-4086,13 указывается, что Вы в качестве доказательств погашения долга по расписке  передавали      Мстальникову М.Д право требования  по договорам переуступки. Но суду предъявили  только копии договоров и копию расписки. Если Вы предъявите в суд подлинники документов, то  у Вас будут большие  шансы выиграть дело. 

    03 Октября 2014, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    АС СПб признал расторжение по данным основаниям не действительным, и признал договор расторгнутым по основанию незаконного изъятия предмета лизинга.

    Суд признал договор незаконным, А если в решении АС было указано, что договор расторгнут, а транспорт подлежит возврату законному владельцу, то можно взять в АС исполнительный лист и передать его судебным приставам для исполнения решения суда.

    Возможно, деньги  передаваемые по расписке принадлежали не гр Метальникову, а ООО Скай лтд, в котором  он был генеральным директором       Для того чтобы это доказать нужно заявить  в суде  ходатайство об истребовании  у ООО Скай лтд квартальной отчетности с расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженности ( с указанием дебиторов и кредиторов) А также о движении  денежных средств по договорам   суммами эквивалентными 300 000 долларов Если переданные по  расписке  принадлежат предприятию, то Метальников,- ненадлежащий истец. 

    03 Октября 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Еще раз здравствуйте, Александр!

    Мой партнер уже выходил в суд, как возврат долга, но в решении Апелляционной инстанции прослеживается подсказка. ч то выглядит очень странно. Прочитайте внимательно.

    Александр

    Бесспорно, что необходимо видеть «всю картинку целиком», даже сейчас, когда Вы выложили сканы Решения, определения апелляционной инстанции и «новый иск», а информация о состоявшемся АС, только с Ваших слов (в картотеке дел я не нашел похожего — искал по участникам: ООО «Астер Коммерц» и ЗАО «Новтрак», есть другие дела, но похожего не нашел).

    Попробуем проанализировать имеющуюся информацию.

    По вопросу правомерности «подсказок» в судебных актах. Достаточно часто встречаю в решениях и определениях указание суда на то, что истцом избран не верный способ защиты права и далее указывается, какой именно способ, по мнению суд, должен был избрать истец.

    Интересно и «новое» исковое заявление. Несмотря на прямое указание суда на возможность обратиться с иском о взыскании неосновательного обогащения, сам иск не содержит указание на это основание. Но это не значит, что в процессе истец не может их уточнить. Скорее всего так и будет. Суд спросит про основания заявленных требований, истец скажет, что на основании статей 1102, 1103, 1107 ГК РФ и т.д.

    По поводу Вашей расписки. Суд апелляционной инстанции указал, что данная расписка не может служить подтверждением заключения договора займа. Полагаю, это связано с тем, что в ней не указано на обязанность вернуть деньги.В ней указано для чего выданы деньги, а также фраза «срок погашения», которую толковать можно как угодно. Очевидно суд посчитал, что это не срок возврата. 

    Эта расписка может служить, например,  подтверждением договора поручения. Истец поручил вам приобрести в срок до такого-то автомобили Вольво, в лизинг (или в собственность, для передачи в аренду), в порядке ст. 655 ГК РФ. Если автомобили, приобретенные на деньги истца переданы ему же, значит Вы не получили никакого неосновательного обогащения, а наоборот, вправе с него требовать плату, согласно ст. 972 ГК РФ вознаграждение поверенного. Слабость данной позиции — отсутствие, письменного договора поручения и доверенности, но несоблюдение письменной формы договора не влечет его недействительности, а лишь исключает доказывание его условий свидетельскими показаниями, а вот письменным, той же распиской — пожалуйста.

    С другой стороны, пойти по этому пути, значит исключить в дальнейшем возможность истребования из чужого незаконного владения эти автомобили.

    Для того, чтобы истцу взыскать с Вас неосновательное обогащение, ему нужно доказать, что между вами никакого договора не было (исключение — ст. 1103 ГК РФ), что у вас возникло неосновательное обогащение и нет обстоятельств, как указывает наш уважаемый коллега Виктор Богаченков, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

    Приведенное мной не является руководством к действию и даже консультацией считаться не может, это лишь поверхностный анализ ситуации на основании предоставленной информации. Ваше дело является достаточно сложным, для полного анализа нет необходимых документов, единственным правильным советом, возможным в данной ситуации — это совет обратиться к специалисту очно, представив все имеющиеся у Вас документы.

    С уважением, С.Сергеев

    03 Октября 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats