Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как быть в данной ситуации?

Я - являюсь свидетелем по уголовному делу, давала показания в отделе полиции. Меня уже второй раз вызывали в суд. Сказали, что если я не явлюсь еще раз, то буду подвергнута приводу. Есть одно НО: я, мать-одиночка, у меня маленький ребенок (4 месяца) с тяжелым врожденным пороком развития. Мы только недавно выписались из больницы, где он перенес 2 операции (есть выписка из больницы с полным описанием всего), так что в суд я никак явиться не могу сейчас. Я объясняла секретарю ситуацию, но они ничего не хотят слушать даже. Имеют ли право применить ко мне привод? И как вообще быть в такой ситуации?

28 Марта 2013, 07:03, вопрос №56928 Виктория, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Заявите письменное ходатайство суду о том, что Вы поддерживаете показания данные в ходе предварительного расследования, просите огласить Ваши показания в суде, опасаетесь за свою жизнь из-за возможного давления со стороны обвиняемого. Но, если Вы важный свидетель, то сторона защиты будет настаивать на допросе Вас в суде и в случае неявки будете подвергнуты приводу. Страшного в этом ничего нет. Приедут к Вам домой приставы часов в 8 и отвезут в суд, где Вы будете находиться до начала судебного заседания.

    28 Марта 2013, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Уважаемая Виктория, на основании части 7 статьи 56 УПК РФ свидетель может быть подвергнут приводу в случае уклонения от явки в суд без уважительной причины. Болезнь члена семьи и невозможность оставить его одного являются уважительной причиной неявки в суд. Свяжитесь с секретарем и передайте ему на имя судьи телефонограмму с изложением причин неявки. Ваш привод будет незаконным (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7).

    31 Марта 2013, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats