Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Могу ли я рассчитывать на выплату неустойки?

Добрый день! Я являюсь участником долевого строительства. Согласно договору ДУ Застройщик обязуется 3акончить возведение здания, произвести прокладку коммуникаций, выполнить отделочные работы, получить разрешение на ввод данного объекта в эксплуатацию до 18 сентября 2014 года.

18 июля Застройщиком было выслано уведомление о переносе сроков строительства до 31 декабря 2014 года с фразой «по независящим обстоятельствам». Уведомление я получила 28 июля 2014 года. 04 августа 2014 года я позвонила Застройщику и сообщила о готовности рассмотреть вопрос о заключении доп. соглашения. Мне сообщили, что в конце августа собирается группа на подписание доп. соглашений, о конкретной дате я буду уведомлена дополнительно.

Относительно изменения в ДДУ содержится следующее:

«Условия Договора могут быть изменены по взаимному соглашению Сторон. Все согласованные изменения и дополнения оформляются в письменной форме, вступают в силу после подписания их Сторонами и являются неотъемлемой частью Договора.

Изменения к Договору признаются также заключенными с момента получения лицом, направившим оферту (предложение внести изменения), ее положительный акцепт (ответ).

В случае неполучения от Участника долевого строительства ответа на предложение об изменении сроков строительства в течение 10 дней с момента получения им уведомления от Застройщика, новые сроки строительства считаются согласованными. В данном случае молчание Участника долевого строительства признается положительным акцептом».

Может ли мой телефонный звонок в компанию 04.08.2014 г. являться ответом на предложение об изменении сроков строительства (распечатка звонка имеется) или я должна была известить застройщика письменно? Заключено ли между нами доп соглашение в одностороннем порядке согласно условию договора?

В настоящее время открылись новые обстоятельства. В конце сентября мне позвонили и, наконец-то, пригласили на подписание доп. соглашения. Из разговора мне стало известно, что срок окончания строительства будет указан не 31.12.2014г., о чем меня уведомляли, а 18.02.2015 г. В настоящее время все договоры с новыми дольщиками заключаются именно на эту дату, в сети Интернет везде фигурирует февраль 2015 года. ФЗ 214 установлено, что срок окончания строительства должен быть един для всех. Кроме того, договор заключался на строительство 9-этажного жилого дома, а построено уже 12. Сколько этажей будет в итоге мне не известно, никаких уведомлений не было.

Могу ли я рассчитывать на неустойку, начиная с 18.09.2014 года, или срок начнется с 01.01.2015? Какие действия мне необходимо предпринять сейчас?

За ранее спасибо за ответ!

25 Сентября 2014, 10:39, вопрос №567582 Анна, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Уткина Екатерина
    Уткина Екатерина, Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день. Ответ должен был быть письменным. Относительно этажности, обратите внимание на проектные и технические документации, в них должна быть указана этажность либо конкретная (т.е. 9 этажей), либо максимальная (до 12 этажей). Если вы не подписали соглашение и своевременно дали ответ, то можете претендовать на неустойку. запросите у застройщика документы на дом (тех. и проектн. документацию, разрешения, согласования), возможно запросить гарантийное письмо с указанием точного времени сдачи дома и указанием последствий его не сдачи. 

    25 Сентября 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Уточните, пожалуйста, как быть с тем, что срок окончания строительства у участников разный? Имеет ли силу вообще такое уведомление о переносе сроков строительства?

    25 Сентября 2014, 11:08
  • Юрист - Уткина Екатерина
    Уткина Екатерина, Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Такое может быть. Такое уведомление имеет силу.

    25 Сентября 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне не совсем понятно, как такое может быть. Согласно ст. 6 ФЗ 214, срок, который предусмотрен договором, должен быть единым для участников долевого строительства. А здесь получается, что для меня дом будет построен 31 декабря, а для кого-то другого - 18 февраля. Аналогичные дома у этого Застройщика сдавались целиком, не по секциям и корпусам.

    25 Сентября 2014, 11:25
stats