Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Неосновательное обогащение

Добрый день, ситуация такая. в 2012 году общество оказывало услуги администрации района по утилизации ТБО. Подписаны акты выполненных работ, подала в суд иск о взыскании задолженности обосновывая 161,162 ГК РФ. Ответчик заявил, что я неправильно выбрала способ защиты и указал, что в данном случае возможно неосновательное обогащение. Подскажите, пожалуйста, действительно ли не оплата за фактически оказанные услуги Заказчиком может подпадать под неосновательное обогащение, и тогда возникает вопрос, как определить момент с которого истец узнал о нарушении своего права?

24 Сентября 2014, 14:49, вопрос №566831 Наталья, г. Тверь

Уточнение клиента

Хочу уточнить, что договора на утилизацию ТБО нет, то есть может быть в 2012 году он и направлялся Заказчику для подписания, однако в документации общества он отсутствует и на него я не могу сослаться. Есть только акты оказанных услуг за период с 01 января 2012 года по 31 августа 2012 года.

24 Сентября 2014, 15:37
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Подскажите, пожалуйста, действительно ли не оплата за фактически оказанные услуги Заказчиком может подпадать под неосновательное обогащение, и тогда возникает вопрос, как определить момент с которого истец узнал о нарушении своего права?

    Наталья

    Если договор не признавался недействительным или незаключенным то взыскивать нужно именно задолженность по договору и никак иначе, видимо Вас просто пытаются запутать.

    Неоновательное обогащение здесь никак не фигурирует:

    Статья 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    как определить момент с которого истец узнал о нарушении своего права?

    Наталья

    В Вашем случае это дата когда Вы должны были получить деньги по договору. То есть в этот день Вы деньги не получили и соответственно узнали о том, что Ваше право на получение оплаты по договору нарушено.

     С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    24 Сентября 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Наталья!

    В данном случае нет никакого неосновательного обогащения.

    В данном случае присутствует сделка, в рамках договора Вы вправе взыскать задолженность. Неосновательное обогащение могло иметь место в случае признании договора (контракта) недействительной сделкой.

    Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    С уважением, Владислав Быков


    24 Сентября 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочу уточнить, что договора на утилизацию ТБО нет, то есть может быть в 2012 году он и направлялся Заказчику для подписания, однако в документации общества он отсутствует и на него я не могу сослаться. Есть только акты оказанных услуг за период с 01 января 2012 года по 31 августа 2012 года.

    24 Сентября 2014, 16:01
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    18%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вам необходимо взыскать задолженность по договору без взыскания неосновательного обогащения.

    как определить момент с которого истец узнал о нарушении своего права?

    Дата когда Вы должны были получить причитающуюся Вам сумму по договору.


    Статья 1102 Гражданского кодекса РФ. Обязанность возвратить
    неосновательное обогащение


    1. Лицо, которое без установленных
    законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло
    имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано
    возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество
    (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109
    настоящего Кодекса.


    24 Сентября 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Наталья. Если ООО и администрация подписывали акты выполненных работ, следовательно, между ними был заключен договор на оказание услуг по вывозу ТБО. Если я правильно поняла из вопроса, администрация не оплатила оказанные Вами услуги. В таком случае, ООО подает иск в суд о взыскании соответствующих сумм (основного долга, пени, если предусмотрено договором и т.д.). Или же договор не был заключен?

    24 Сентября 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Сообщите — в суд на ваш иск подано письменное возражение или отзыв?

    24 Сентября 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Наталья! В данном случае речь идёт об обычном неисполнении обязательства по Договору. Неосновательное обогащение в данном случае отсутствует. 

    В исковом заявлении Вы можете сформулировать требование о взыскании с должника суммы долга, а также процентов за неправомерное пользование своевременно не перечисленными по Договору денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса России. 

    Момент, с которого Вы узнали о нарушении Вашего права как истца — момент нарушения обязательства должником, то есть Вы должны были узнать о нарушении в момент неисполнения другой стороной по Договору своего обязательства.

    24 Сентября 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Если же договор не был заключен, судя потому, что Вы ссылались на ст. 162 ГК РФ, то на основании п. 1 ст. 162 ГК РФ Вы не можете ссылаться на свидетельские показания, но можете приводить письменные и другие доказательства. В Вашей ситуации это подписанные акты выполненных работ.

    Согласно п. 2 ст. 162 ГК РФ  в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Исходя из Вашего рассказа, по сути ООО выполняло работу по вывозу ТБО, т.е. должен был быть заключен договор подряда (либо возмездного оказания услуг). Однако, ГК РФ и другими законами не предусмотрено, что незаключение таких договоров (подряда, оказания услуг) в письменной форме влечет их недействительность. 

    Таким образом, в Вашей ситуации идет речь о незаключенности договора, а не о недействительности.

    И вот здесь начинается спорная ситуация, т.к. одни арбитражные суды применяли последствия недействительности сделок к незаключенным сделкам (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17.05.02 N А28-6071/01-258/22, от 22.05.02 N А39-9/02-2/8, ФАС Дальневосточного округа от 06.03.01 N Ф03А51/01-1/234, от 21.11.2000 N Ф03-А37/00-1/2141, от 17.02.2000 N Ф03-А51/00-1/132). Арбитражные суд Северо-Кавказского округа сводятся к   тому, что последствием незаключенности договора является обязательство из неосновательного обогащения.К требованиям, связанным с незаключенной (несостоявшейся) сделкой, нет оснований применять специальные сроки исковой давности, в данной ситуации должен применяться общий (трехлетний) срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ).

    24 Сентября 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Если Вы связаны договором, то исковые требования должны быть основаны на неисполнение обязательств по договору. Но тут есть некоторые особенности. Например, связанные с п. 3) ст. 1104 ГК РФ

    Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
    Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям: 

    1) о возврате исполненного по недействительной сделке; 

    2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения; 

    3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством; 

    4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

    Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
    1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. 

    2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

    Согласно абз. 2 п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»:

    На основании подпункта 3 статьи 1103 Кодекса положения о возмещении потерпевшему неполученных доходов (статья 1107 Кодекса) применяются и в отношении требований одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством, в частности при повторной или излишней оплате товара, работ, услуг и т.д.

    По приведенным выше основаниям можно заявлять требования если, например, стороны связаны договором, но одна из сторон получила сверх причитающегося ей, излишне полученное или если объем работ превысил объемы, указанные в договоре.

    Чтобы более точно оценить ситуацию следует прочитать иск и отзыв.

    С уважением, С.Сергеев


    24 Сентября 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Хочу уточнить, что договора на утилизацию ТБО нет, то есть может быть в 2012 году он и направлялся Заказчику для подписания, однако в документации общества он отсутствует и на него я не могу сослаться. Есть только акты оказанных услуг за период с 01 января 2012 года по 31 августа 2012 года.

    Наталья

    Если акты подписывались, то это говорит о том, что фактически договор был заключен, поэтому истребовать нужно именно денежные средтва по договору.

    24 Сентября 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    18%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хочу уточнить, что договора на утилизацию ТБО нет, то есть может быть в 2012 году он и направлялся Заказчику для подписания, однако в документации общества он отсутствует и на него я не могу сослаться. Есть только акты оказанных услуг за период с 01 января 2012 года по 31 августа 2012 года.

    Наталья

    В акте оказанных услуг, по-видимому есть ссылка на договор. Тем самым, подтверждается что он есть. И наличие акта достаточно.

    24 Сентября 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Можете посмотреть арбитражную практику, например тут: http://kad.arbitr.ru/Card/982c5649-62a9-4c06-9364-f15828d825be

    Основание — обязательства по договору.

    А вот тут по статьям 1102 и 1105 в связи со сверхнормативным оказанием услуг, то есть то, о чем я указывал выше. Когда работа сделана больше, чем указано в договоре: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7275a0dc-ec92-434e-95cc-ad0ad403196c/A21-319-2011_20111213_Postanovlenie%20kassacii.pdf

    В силу пункта 1 статьи 1102 и пункта 1 статьи 1105 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.В отсутствие заключенного договора на вывоз сверхнормативного объема мусора при сложившихся между сторонами фактических подрядных отношениях неоплата Предприятием принятых работ привела к его неосновательному обогащению за счет выполнившего работы Общества.

    Полностью с делом можно ознакомиться тут: http://kad.arbitr.ru/Card/209483af-7070-4267-b901-afaf68cd36bd

    Если Вы не измените требования, то изменить или дополнить основания заявленных требований Вы вправе.



    24 Сентября 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    У Вас с администрацией договорные отношения независимо от наличия или отсутствия договора, о чем свидетельствует акт выполненных работ. Советую составить акт сверки взаиморасчетов с заказчиком. Под категорию неосновательного обогащения данный случай не подпадает.

    24 Сентября 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Хочу уточнить, что договора на утилизацию ТБО нет, то есть может быть в 2012 году он и направлялся Заказчику для подписания, однако в документации общества он отсутствует и на него я не могу сослаться. Есть только акты оказанных услуг за период с 01 января 2012 года по 31 августа 2012 года.

    Наталья

    Если договора нет и он не будет представлен ответчиком, то суд может указать, что Вы не доказали заключение договора. Либо признать договор заключенным на основании письменных (подчеркну не устных, например свидетельских), а именно письменных доказательств. Так вот, если будет установлено, что договор заключен и нет «сверхдоговороной» работы, тогда основание взыскания будет обязательства по договору. Если же будет установлено, что договор не заключен или имеет место «сверхдоговорная» работа, тогда основания — неосновательное обогащение. Спрогнозировать решение суда достаточно сложно. В любом случае, если суд откажет в удовлетворении иска со ссылкой на неправильный способ защиты, то никто Вам не запретит заявить иск по другим основаниям. Единственно, что Вы теряете время и деньги по уплате госпошлины по проигранному делу, но если так сложились обстоятельства, что нет договора, то других вариантов нет.

    24 Сентября 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Дополню к вопросу:

    как определить момент с которого истец узнал о нарушении своего права?

    Наталья

    О нарушении истец узнал в тот момент, когда выполнил работу, наступил срок платежа, но оплаты не последовало. Например, согласно договору (которого нет) или сроку, если он указан в акте. Или, согласно ст. 314 ГК РФ «в разумный срок».

    Статья 314.ГК РФ.  Срок исполнения обязательства
    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. 

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок  после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    В иске или в суде следует заявлять, Например так: «ответчику такого-то числа представлен акт выполненных работ, считаем разумным сроком для оплаты 10 дней, ответчик оплату не произвел, следовательно с такой-то даты следует считать просрочку должника. Момент, когда истец узнал о нарушении своего права, следует исчислять с этой же даты» .

    10 дней я взял «с потолка» следует посмотреть как обычно проходила оплата и поставить примерно этот срок.

    24 Сентября 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Здравствуйте. Посмотрите помимо актов путевые листы водителей, там может быть стоять подпись заказчика, иные какие то документы, подтверждающие факт оказания услуг.

    24 Сентября 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats