Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Правомерность не выхода на работу

Если работодатель не выплачивает зарплату, могу ли я не выходить на работу пока он не погасит долг по зарплате?

23 Сентября 2014, 09:24, вопрос №565371 Виктор, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шамишева Алмагуль

    Здравствуйте. 

    По Трудовому кодексу задержка выплаты зарплаты наступает тогда, когда деньги вам не платят более пятнадцати дней после установленного дня зарплаты. Тогда вы имеете полное право не ходить на работу, предупредив об этом начальство в письменной форме. Лучше всего подавать такое заявление при свидетелях, которые, если дело дойдет до суда, смогут дать показания в вашу пользу. Можно отправить заявление о приостановлении работызаказным письмом с уведомлением. Важный момент: перестать работать можно только после того, как работодатель ознакомится с вашими намерениями.

    Если в ответ на это вас захотят уволить, пускай. Направляйте в судзаявление о восстановлении на работе, выплате зарплаты за время задержки и вынужденного отсутствия. И просите возмещения морального вреда из-за вашего увольнения.

    При этом приостановить работу не могут:

    — военнослужащие

    — государственные служащие

    — работники, обслуживающие особо опасные виды производств и оборудования

    — представители профессий, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

    Буду благодарна за отзыв.

    23 Сентября 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лебедев Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    "… Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, кроме случаев, прямо установленных ст. 142 ТК РФ, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

    В п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой.

    Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ).

    Неполученную заработную плату за отработанное время работодатель, в силу ст. 236 ТК РФ, обязан выплатить работнику с уплатой соответствующих процентов.

    При этом трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя оплатить время, в течение которого работник не работал по причине приостановления работы.
    Поскольку время приостановки работы не отнесено положениями ТК РФ к случаям, при наступлении которых за работником сохраняется заработная плата, и работник в этот период не выполняет свои трудовые функции, считаем, что период приостановления работы в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы работнику не оплачивается.

    В то же время работодатель должен выплатить работнику заработную плату за время приостановления работы в случае, если эта обязанность установлена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором, которые в силу ст. 41 ТК РФ могут устанавливать для работника более благоприятные условия. В этом случае оплата указанного периода производится согласно установленным в приведенных актах нормативам...."

    23 Сентября 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats