Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Учебный отпуск

Здравствуйте, не так давно я столкнулся с такой ситуацией,что поступив в высшее учебное заведение(на заочное отделение) мой работодатель отказался мне предоставлять учебный отпуск на срок указанный в справке-вызове, мотивируя тем, что у нас принятно 7 дней учебного отупска оплачеваемого, а всё остальное за свой счёт и не больше,хотя каждые полгода я учусь почти месяц.Скажите стоит ли отстаивать свои права и на что я могу рассчитывать в случае судебных тяжб?Трудно ли отстоять свои права?

22 Сентября 2014, 10:23, вопрос №564384 Владислав, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 948 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мюхкюря Иван
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Порядок предоставления учебного отпуска Предоставление учебного отпуска (с сохранением заработной платы или без сохранения) в соответствии с главой 26 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением» отнесено законодателем к гарантиям и компенсациям.
    В зависимости от обстоятельств учебный отпуск предоставляется как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения. В любом случае срок учебного отпуска исчисляется в календарных днях.
    Для правильного применения трудового законодательства важно разграничивать правовую природу ежегодных (основных и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков в связи с обучением. Смешивание понятий учебного и ежегодного дополнительного отпусков на практике приводит к ошибкам в порядке их предоставления и исчисления. Основные различия между этими видами отпусков.
    1. Согласно нормам статьи 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие и праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, в результате фактическая продолжительность отпуска увеличивается. Это касается исключительно ежегодных (основных и дополнительных) отпусков.
    Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период учебного отпуска, включаются в его срок и оплачиваются, если в соответствии с законом иное не предусмотрено коллективным договором или трудовым договором (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
    2. В соответствии с частью 1 статьи 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:
    • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
    • имеющим особый характер работы;
    • с ненормированным рабочим днем;
    • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
    • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Целевым назначением ежегодных дополнительных отпусков, указанных в части 1 статьи 116 ТК РФ, является обеспечение работников отдыхом большей продолжительности в связи с особым характером работы, ее условиями, воздействием на здоровье вредных производственных факторов, а также в связи с защитой от неблагоприятных последствий работы в таких условиях.
    Нормы, регулирующие ежегодные отпуска, законодатель включил в раздел V «Время отдыха» Трудового кодекса. А положения, касающиеся учебных отпусков (ст. 173—177 ТК РФ), отнесены к разделу VII «Гарантии и компенсации». Согласно статье 164 ТК РФ такие отпуска являются средством реализации работником своих прав в области социально-трудовых отношений.
    Законодательное закрепление гарантий на дополнительные учебные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением, не обусловлено характером и условиями работы и не связано с влиянием такой работы на здоровье работника. В отличие от ежегодных оплачиваемых отпусков учебные отпуска имеют иное целевое назначение. Их целью является учеба (причем успешная), совмещаемая с работой.
    Из буквального толкования норм статей 173—176 ТК РФ следует вывод: дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением не являются «ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками», о которых идет речь в статье 120 и части 1 статьи 116 ТК РФ. В пользу данного утверждения свидетельствует и различный подход законодателя к порядку суммирования дополнительных ежегодных отпусков с ежегодными оплачиваемыми отпусками и порядку присоединения к учебным отпускам ежегодных оплачиваемых отпусков.
    В первом случае на основании части 2 статьи 120 ТК РФ работодатель обязан суммировать дополнительный ежегодный отпуск с основным ежегодным. А во втором — присоединение ежегодных оплачиваемых отпусков к учебным отпускам (независимо от их оплаты) согласно части 2 статьи 177 ТК РФ допустимо лишь по СОГЛАШЕНИЮ работодателя и работника.
    3. Следующий критерий разграничения ежегодных оплачиваемых отпусков и учебных отпусков — основание их предоставления.
    Основание для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска — время фактической работы и иные периоды времени, дающие право на отпуск (ст. 121 ТК РФ). Основанием предоставления учебных отпусков является успешное совмещение работником обучения в соответствующих образовательных учреждениях, либо его допущение к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования или в имеющие государственную аккредитацию иные образовательные учреждения.
    Кроме того, в соответствии с пунктом 4 ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» отдельным основанием для возникновения у работника права на учебный отпуск является справка-вызов из вуза, орма которой приведена в приложении № 1 к приказу Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057.
    Работник вправе претендовать на учебный отпуск, если• образовательное учреждение, где он обучается, имеет государственную аккредитацию;
    • он получает образование соответствующего уровня впервые.
    Если сотрудник уже имеет диплом о высшем образовании, а получает второе высшее образование, то организация не обязана предоставлять ему какие-либо льготы. Однако работодатель по своей инициативе вправе сохранить их за такими студентами. При обучении работника одновременно в двух образовательных учреждениях льготы ему предоставляются по выбору только в связи с учебой в одном из них. При этом работодатель может предоставлять отпуск по справке-вызову и из второго учебного заведения, но только за счет собственных средств предприятия или без сохранения заработной платы, если это предусмотрено локальными нормативными актами организации (например, коллективным договором).
    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего, среднего, начального профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, а также вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Продолжительность этих отпусков определяется главой 26 ТК РФ.
    Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учебных заведениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию (письменному заявлению) рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 % среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
    По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
    Прежде чем предоставить студенту учебный отпуск, следует выяснить, насколько он успешно совмещает учебу с работой: все ли зачеты и экзамены сдает вовремя, нет ли задолженностей, пропусков занятий. Для этого можно направить в учебное заведение письменный запрос или попросить студента предъявить зачетную книжку.
    В зависимости от статуса учебного заведения можно выделить несколько категорий обучающихся:
    работники, поступающие в высшее учебное заведение и обучающиеся в вузах;
    абитуриенты и студенты профессиональных образовательных заведений среднего звена;
    обучающиеся в профессиональных образовательных заведениях начального звена;
    получающие образование в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях в свободное от работы время.
    В зависимости от уровня учебного заведения, а также формы обучения — очная, заочная, очно-заочная (вечерняя) — обеспечивается тот или иной вид гарантий и компенсаций.
    Учебные отпуска студентам регламентированы статьями 173—176 ТК РФ. Они могут быть с сохранением среднего заработка и за свой счет. Целевое назначение учебного отпуска — предоставить сотруднику-студенту свободное время для успешной подготовки и сдачи экзаменационных сессий, дипломных проектов, государственных экзаменов.
    В законодательных актах упоминаются следующие виды учебных отпусков:
    1. отпуска с сохранением среднего заработка для заочников и вечерников, обучающихся в вузах и учреждениях среднего профессионального образования:
    для прохождения промежуточной аттестации (сдачи сессий);
    для подготовки и защиты дипломной работы (проекта) и сдачи итоговых государственных экзаменов;
    для сдачи итоговых государственных экзаменов;
    2. отпуска с сохранением среднего заработка для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования, независимо от формы обучения, — для сдачи переводных и выпускных экзаменов;
    3. отпуска с сохранением среднего заработка для студентов вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений — для сдачи выпускных экзаменов;
    4. отпуска без сохранения заработной платы для абитуриентов, поступающих в вузы, в том числе и не имеющие государственной аккредитации, и образовательные учреждения среднего профессионального образования, и для студентов очной формы обучения:
    для прохождения вступительных испытаний;
    для сдачи выпускных экзаменов на подготовительных отделениях в вузах;
    для прохождения промежуточной аттестации;
    для подготовки и защиты дипломной работы (проекта) и сдачи итоговых государственных экзаменов;
    для сдачи итоговых государственных экзаменов.

    22 Сентября 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats