Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат задатка

здравствуйте. в июне этого года подписали соглашение о задатке, покупатели передали 1000 у.е. договор о намерениях действовал до 01.09. с учетом того, что сейчас в Крыму еще не работает реестр, договоры о купле-продаже недвижимости не регистрируются. я отправила 29.08 телеграмму покупателю с просьбой либо продлить договор о намерениях либо встретиться и решить вопрос о доме. 01 сентября покупатели позвонили и стали угрожать, что возбудят дело о мошенничестве. я предложила встретиться в банке и оформить депозитный счет, куда положить оплату за дом. в итоге мне ответили, что передумали дом покупать и требуют вернуть задаток . я согласна им продать дом, согласна продлить договор о намерениях на несколько месяцев, пока не начнет работать реестр, но сегодня мне позвонили и сказали, что обратились в суд и я должна буду вернуть двойной задаток и оплатить услуги их адвоката. насколько это правомерно и применяется ли ст.416 ГК РФ на то, что сейчас происходит в Крыму по регистрации недвижимости

15 Сентября 2014, 19:50, вопрос №558938 Лена, г. Обухов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас.  Не вижу поводов для беспокойства. Если договор нельзя заключить ввиду невозможности регистрационных действий Вы должны вернуть задаток в однократном размере по ст. 381 ГК РФ. Если же они просто уклоняются от заключения договора, то задаток остается у Вас. Вы должны платить двойную сумму только если Вы не заключаете договор, уклоняетесь от его заключения.

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. 

    Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    16 Сентября 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats