Консультируйтесь с юристом онлайн

1296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В чём различие исков

Чем отличаются "Иск об определении порядка пользования жилым помещением" и "Иск о разделе жилого дома в натуре между собственниками"?

13 Сентября 2014, 13:54, вопрос №557303 Елена, г. Белово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    По первому иску кто пользуется какими конкретными комнатами (т.е. в какой комнате он живет), и что местами общего пользования они пользуются оба.

    А в втором случае… жилое помещение делиться на два реально (каждый со своим входом и отдельными инженерными коммуникациями. 

    13 Сентября 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно вначале подать иск об определении порядка пользования жилым помещением,а позже иск о разделе жилого дома в натуре между собственниками?

    26 Сентября 2014, 08:32
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Можно так иски подавать,  в такой последовательности. Сперва определить порядок пользования. Раздел жилого помещения в натуре сложная процедура, прежде подать такой иск рекомендую все взвесить 

    26 Сентября 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продали долю в доме,с нами рассчитались материнским капиталом ,перевели его моей 16-летней дочери на счет в Сбербанке, купили дочери квартиру половину суммы я уже оплатила покупателю и отдали документы на регистрация права собственности вторую должна выдать сняв сумму которой с нами рассчитались материнским капиталом, но нам его не выдают говорят нужно разрешение с отдела опеки, пришла в отдел опеки мне там сказали что если дочь уже получила паспорт она может и без разрешения снять деньги опираясь на ст 26 ГК. Что нам делать через 2 дня мы должны отдать сумму за квартиру в полном размере?

    26 Декабря 2014, 11:29
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В принципе орган опеки прав. рекомендую дочери написать письменное заявление в банк с снятии денег, Вы тоже распишитесь, указав на эту 26 статью Гражданского кодекса РФ:

    Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

    Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

    2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

    1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

    3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

    4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

    По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

    3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

    4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.




    26 Декабря 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит Сбербанк не имеет права отказать в выдаче денег моей дочери?

    26 Декабря 2014, 12:19
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Они перестраховываются

    26 Декабря 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.