Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Надо ли доказывать свою невиновность?

В субботу в 7 утра просыпаемся от сильного стука в железную дверь, т.н. "кармана", позже позвонили. Открываю дверь квартиры, спрашиваю: "Что долбите в дверь?" Ответ: "Вы нас топите." Я: "Кого?" Ответ: "Всех!" Хоть и спросонья, осознаю, что в квартире тихо, сухо, вода не журчит. Так как в "кармане" две квартиры, спрашиваю, какая именно кв. (Разговор через дверь кармана, так как молодых людей вижу в глазок, их не знаю). Путаясь, наконец, называют соседнюю квартиру. Отвечаю, что сейчас разберемся. Стучу соседям (звонок снаружи двери кармана). Смотрим все коммуникации. Сухо! Приоткрываю дверь в подъезд, один из парней по лестнице снизу поднялся, отвечаю, что у нас сухо, вызывайте ЖЭУ (в квитанции квартплаты есть телефон круглосуточной аварийной службы). Мы успокоились. Еще раз все осмотрели. Думали, что аварийная служба разберется. В 10 утра звонит в дверь полиция (двое). Спрашиваю, что хотели. Говорят, поговорить. (Не представились). Отвечаю, что я их не вызывала и мне говорить не о чем. Они настойчиво предлагают поговорить. Спрашиваю, с какой целью. Ответ: "Просто". После моего отказа говорят, что был потоп. Отвечаю, что я ответила людям, что у нас сухо, открою двери сотрудникам ЖЭУ, не полиция же трубы проверяет. (Мне известно, что жилец 1 эт является сотрудником полиции, поэтому я решила, что приехали по его просьбе). Так как они вызвали у меня подозрение, объявляю им и громко звоню в полицию. Мне спустя минуту отвечают, что вызов полиции был, т.к. из-за потопа скандал. Я отвечаю, что это ложь, тем более им открывать двери отказываюсь. После этого мне перезванивает дежурный (представился), я ему ответила, что не открыла, так как они не назвали цель визита, он со мной согласился, что это неверно, попросил, чтобы я поговорила, я ответила, что согласна, можем и квартиру показать, что потопа нет. Те уехали, хотя слышали, что я позвонила в полицию. Никого не дождавшись, звоним в ЖЭУ, дежурная ответила, что мы не нужны, нужны жильцы снизу (то есть они уехали, оставив потопленнную квартиру). Я перезвонила в полицию, спросила, ждать ли мне, дежурный ответил, что никого не будет посылать. Я пригласила жилицу из кв ниже через этаж, та зашла, ей показываем, смотрите, она начала кричать, я ее попросила уйти. Наступил понедельник, выясняется, что ЖЭУ считает виновной соседнюю квартиру. Инженер со слесарем осмотрели. Составили акт, что все коммуникации в исправном состоянии на момент осмотра, я подписала в акте, что нет запаха сырости, следов замывов, пыль в местах слива в туалете, на кухне, стояки горячей и холодной воды сухие, вокруг строительная пыль.

(К слову, в квартире только что прошел ремонт, поэтому видны свежие сухие строительные смеси в виде пыли). Я предложила инженеру все сфотографировать через сантехнические лючки, чтобы было видно. Мастер говорит, что за выходные могли отремонтировать. Но пыль-то не насыпешь после потопа. Я сказала, что считаю, что виновна нижняя кв, а теперь хотят свалить вину на кв рядом с нами. Нет следов потопа двухдневной давности. Открыли плинтус, она мизинцем проверила, что стык стены и пола сухой. Мастер говорит, может, у вас шланг сорвало, вы починили. В туалете акриловая краска - разводы бы были. Говорю, экспертиза покажет, как давно покрыта краска - вчера или месяц назад.

Вопрос: какие еще действия нужно предпринять, чтобы обезопасить себя, так как потопа с нашей стороны не было. На руки акт еще не получили. Спасибо за помощь!

02 Сентября 2014, 21:54, вопрос №547285 Алла, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Алла! Для полного спокойствия на случай возможного судебного разбирательства необходимо провести в Вашей квартире независимую экспертизу системы водоснабжения и канализации. Экспертное заключение позволит установить факт отсутствия причин затопления в Вашей квартире. В случае, если иск будет предъявлен против Вас, такое экспертное заключение будет очень кстати.

    02 Сентября 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Думаю сделать независимую экспертизу в случае судебного разбирательства, с оплатой экспертизы виновной стороной. Нам и так ремонт встал в хорошие деньги. А тут еще свою невиновность оплачивать. Делала ремонт подрядная организация, сантехнические работники. Все квартиры снизу десятилетиями без ремонта. ЖЭУ не установило причин потопа, по крайней мере на сегодняшний день. Спасибо!

    02 Сентября 2014, 22:39
stats