Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Правомерна ли работа магазина?

Здравствуйте! По соседству со мной работает алкогольный отдел. Имея достаточную площадь по бумагам, фактически работает на 20 м2. Недавно выяснилось, что в лицензии, представленной в Уголке потребителя, указан совершенно другой адрес осуществления разрешенной деятельности. Данные Реестра выданных лицензий Росалкогольрегулирования совпадают с представленной лицензией. Фактически работающая точка нигде не отражена. Значит ли это, что отдел работает без лицензии и какая за это предусмотрена ответственность? Работают 8 месяцев. Спасибо!

28 Августа 2014, 19:59, вопрос №542984 Матвеева Елена Валерьевна, г. Пенза
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Матвеева Елена Валерьевна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    28 Августа 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Матвеева Елена Валерьевна! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    28 Августа 2014, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Имея достаточную площадь по бумагам, фактически работает на 20 м2.

    Матвеева Елена Валерьевна

    Если общая площадь 20 кв.м., то это уже является нарушением, площадь должна быть не менее 50 кв.м. для городских поселений и не менее 25 кв.м. для сельских поселений:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

    Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

    6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)

    Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    Недавно выяснилось, что в лицензии, представленной в Уголке потребителя, указан совершенно другой адрес осуществления разрешенной деятельности. Данные Реестра выданных лицензий Росалкогольрегулирования совпадают с представленной лицензией. Фактически работающая точка нигде не отражена. Значит ли это, что отдел работает без лицензии и какая за это предусмотрена ответственность? Работают 8 месяцев.

    Матвеева Елена Валерьевна

    Что касается изменения места нахождения организации, то об этом организация обязана была уведомить лицензирующий орган с целью переоформления лицензии:

    Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

    12. В случае изменения наименования организации (без ее реорганизации), изменения места ее нахождения или указанных в лицензии мест нахождения ее обособленных подразделений, окончания срока аренды производственного или складского помещения, стационарного торгового объекта, используемого для осуществления лицензируемого вида деятельности, изменения иных указанных в лицензии сведений, а также в случае утраты лицензии переоформление лицензии осуществляется на основании заявления организации с приложением документов, подтверждающих указанные изменения или утрату лицензии. Указанные документы могут быть направлены лицензиатом в лицензирующий орган в форме электронных документов в порядке, предусмотренном пунктом 1.1 настоящей статьи. В предусмотренных настоящим пунктом случаях переоформление лицензии осуществляется путем выдачи новой лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия и при условии возврата ранее выданной лицензии (за исключением ее утраты) в лицензирующий орган.

    Статья 19. Порядок выдачи лицензий

    20. Действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

    С учетом всего вышеизложенного, есть все основания для подачи жалобы на деятельность данной организации, с жалобой рекомендую обратиться в росалкогольрегулирование, также можно написать жалобу в прокуратуру.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    28 Августа 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Законодательство я читала. А чисто практически - люди действительно без лицензии? И что РЕАЛЬНО может за это быть?

    28 Августа 2014, 20:54
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 19 ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

    И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ

    ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)

    АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

    19. В лицензии указываются наименование лицензирующего органа, полное и (или) сокращенное наименования и организационно-правовая форма организации, место ее нахождения, адрес ее электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, места нахождения ее обособленных подразделений (независимо от того, отражено или не отражено их создание в учредительных и иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяются указанные подразделения), осуществляющих лицензируемые виды деятельности, лицензируемый вид деятельности, вид продукции в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18 настоящего Федерального закона, производственная мощность в случае, если лицензия выдается на производство этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, срок действия лицензии, ее номер и дата ее выдачи. Указанный перечень сведений является исчерпывающим.

    Форма лицензии утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    20. Действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

    То есть,  если данный адрес не указан в лицензии,  то это является нарушением. 

    Согласно ст. 14.17 КоАП РФ

    1. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, -

    влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

     2. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с грубым нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, -

    влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией изготовленной продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

     3. Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии -

     влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

    Поскольку в лицензии отсутствует адрес обособленного подразделения, в котором осуществляется торговля алкогольной продукцией,  то соответственно данное юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности. 

    Согласно ст. 16 ФЗ

    6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

    Если торговый объект имеет меньшую площадь,  то это также является нарушением. 

    28 Августа 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

     

    А чисто практически — люди действительно без лицензии? И что РЕАЛЬНО может за это быть?

    Вполне может быть, что лицензии у организации нет. А Вы проверьте. 

    Лицензия должна быть расположена в наглядной доступной форме. 

    Если в ней нет адреса данного торгового объекта,  то соответственно нет и лицензии. Если же такая лицензия есть,  но она не находится в наглядном доступном месте,  то данный факт образует административную ответственность по ст.14.16 КоАП РФ 

    Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    28 Августа 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats