612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правомерно ли меня сократили?

Здравствуйте! Правильно ли меня сократили из троих сотрудников, если только у меня ребенок до 14 лет и на него я получаю алименты, у других дети большие и они получают пенсии? также организацией не была создана комиссия, правомерно ли это?

17 Марта 2013, 20:23, вопрос №53968 Куляй, г. Челябинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.09.2018 мы ответили на 393 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 179 ТК РФ:

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

     При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    Если сомневаетесь в правильности сокращения — обратитесь в суд, он разрешит данную ситуацию.

    17 Марта 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!