Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказ в покупке

Добрый день, сегодня хотел приобрести в магазине набор мебели для кухни , которая стояла в торговом зале, но мне в этом отказали мотивируя это тем, что эта мебель продана и за неё уже оплачено 16 августа другим человеком. На мой вопрос почему эта проданная мебель всё ещё стоит в торговом зале мне ответили, что в наличии такой мебели больше нет и с согласия человека оплатившего за эту мебель она осталась стоять в качестве образца до момента пока в магазин не привезут точно такую мебель. Скажите пожалуйста правомерно ли мне отказали в приобретении мебели, если да то какие законы нарушает этот магазин. Спасибо.

25 Августа 2014, 00:54, вопрос №538946 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

    Оферта должна содержать существенные условия договора.

    Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

    Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

    Согласно ст. 426 ГК РФ Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

    В данном случае, формально да, это публичная оферта, однако если товар уже продан, это говорит об отсутствии возможности предоставления товара, если же еще нет, то они обязаны заключить с Вами договор, в противном случае Вы сможете обратиться в суд с иском о понуждении к заключении договора.

    25 Августа 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats