992 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

992 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа комнаты в коммуналке

Добрый день. Подскажите может ли сосед в коммунальной квартире продать комнату по ген доверенности будучи невменяемым, оформив эту доверенность под давлением, лицу который родственником не является

15 Марта 2013, 18:36, вопрос №53247 Дарья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Диана
405
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Во-первый, если квартира является коммунальной — т.е. собственностью государства — то продать ее нельзя, даже по доверенности,  но если данная квартира была приватизирована, то продать по генеральной доверенности можно. Это что касается правовых действий с коммунальной кв. Что касается доверенности, то доверенность оформленная под давлением и в невменяемом состоянии — считается недействительной, и такую доверенность нужно признавать недействительной  через суд. Таким образом если сложить два моих вывода во-едино, то продать коммунальную квартиру тем более по такой фиктивной доверенности нельзя.

15 Марта 2013, 18:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лев
2155
ответов
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемая Дарья!

Во-первых, чтобы продать жилое помещение, необходимо быть его собственником. Во-вторых, сосед продавца обладает приоритетным правом покупки. То есть предложение должно быть прежде сделано ему — с предоставлением месячного срока на размышления. Лишь после его отказа либо по истечении месячного срока можно будет продать комнату любому лицу. Но по цене не ниже той, которая ранее была объявлена соседу.

В-третьих, в силу тяжёлого психического заболевания суд объявляет гражданина недееспособным и назначает ему опекуна. Никакой доверенности гражданин, признанный судом недееспособным, никому выдавать не может. Гражданин, которого суд не признал недееспособным, является дееспособным и вправе выдать доверенность кому угодно.

В-четвёртых, сделка, совершённая под угрозой, недействительна. Естественно, это касается и выдачи доверенности кому угодно.

15 Марта 2013, 18:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.