Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение в декрете

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Вчера по электронной почте получила вот такое письмо: "В связи с заключением договора компанией Ферреро с Макс групп принято решение об увольнении сотрудников из компании Приоритет с 29 августа 2014 г. и приеме всех сотрудников с 01.09.2014 г. в компанию Макс групп. В связи с этим Вы будете уволены по соглашению сторон из Приоритета 29 августа 2014 г. и приняты в новую компанию 01.09.2014 г. Документы о приеме Вам будут направлены чуть позже. Срок направления Вам документов о приеме в новую компанию Вы можете уточить в компании Ферреро." Как мне реагировать на него, кто мне будет платить пособие, и в каком размере.

17 Августа 2014, 08:13, вопрос №532069 Яна, г. Уфа
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Виктория

    Добрый день, Яна.

    Из письма Вашего работодателя следует, что договор предлагается расторгнуть по основанию, предусмотренному ст. 78 Трудового кодекса, т.е. по соглашению сторон. Увольнение по данному основанию не предусматривает никаких гарантий и компенсаций, в том числе гарантий о том, что вы будете приняты по новому месту работы. Вы имеете полное право отказаться от расторжения трудового договора.

    В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса, 

    «Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).»

    Таким образом, по собственной инициативе работодатель Вас уволить не сможет, за исключением случая, если Ваша организация ликвидируется

    Если же происходит ликвидация, то работодатель обязан соблюдать порядок, предусмотренный ст. ст. 178, 180 Трудового кодекса:

    — обязательное предупреждение работника об увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения;

    выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства.

    17 Августа 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппов Вячеслав Николаевич

    Яна, работодатель вероятно, хочет по каким-то причинам перевести штат в другое юридическое лицо. Если вы опасаетесь, что вас туда могут не принять попросите оформить увольнение через перевод п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В этом случае работодатель обязан оформить вас на работу в течение месяца с момента увольнения. По поводу декретных нужно разбираться, но поскольку их считают за два года предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, то скорее всего в деньгах вы не потеряете. Но лучше проконсультироваться с бухгалтером.

    17 Августа 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats