Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незаконное ограждение

здравствуйте, я живу во дворе с тремя многоквартирными двух этажными домами(дома на 2-3 квартиры), дом именно в котором живу я разделен на 3 квартиры, и со стороны улицы напротив дома имеется место(обочина) куда я и другие собственники квартир двора ставят свои машины днем, а иногда и на ночь... так вот один из собственников квартиры огородил эту обочину напротив нашего общего дома железным заборчиком(оградкой) высотой с пол метра, и посадил там газон,а рядом с этой оградой оставил место только доя своей машины которое он огородил цепью от забора до ближайшего дерева... вопрос в том имел ли он на это право, и могу ли я как то добиться того чтобы он это ограждение убрал? Обязательно нужно обращаться в главное управление административно технического надзора?

13 Августа 2014, 22:33, вопрос №529399 Роман, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 843 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Елена Аладышева

    Добрый день!



    Сначала попросите соседа убрать заборчик. Если не уберет, обращайтесь в Главное Управление государственного административно-технического надзора  и УВД с заявлением о проведении проверки по факту законности возведения забора. Вынесут предписание о том, чтобы он убрал забор и постановление о наложении административного штрафа.



    Удачи! С уважением, адвокат Аладышева Елена
    Владимировна.

    13 Августа 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а какой штраф ему светит, и не получится ли так что штраф будет дешевле оплатить чем убрать забор? еще он мойор, только не знаю каких служб, это может как то повлиять?

    13 Августа 2014, 22:57

    Уточнение клиента

    и еще в конце двора стоят 3 наших сарая, и между двух из них находится забетонированная сливная яма, так вот тот же сосед хочет снести эту яму, и поставить там навес для своей машины... каковы могут быть мои действия чтобы не дать ему поставить этот навес, в тоже время чтобы мои действия были законными. дело в том что он даже не ставит в известность нас о своих намерениях, мы узнали об этом случайно от другой соседки.

    13 Августа 2014, 23:08
  • Адвокат - Елена Аладышева

    Решение вопроса, к кому обращаться по поводу размещения навеса зависит от того, кто является собственником земельного участка вокруг многоквартирного дома (МКД).
    Если участок сформирован (прошёл процедуру межевания придомовой территории и имеет кадастровый номер), то он, согласно ст.36 п.1 Жилищного Кодекса (ЖК РФ), является общей долевой собственностью всех собственников квартир в МКД. В таком случае Вам необходимо обратиться в организацию, управляющую общим имуществом МКД. Это может быть ЖСК, ТСЖ, ЖЭК либо другая организация.

     П.4 ст. 37 ЖК РФ прямо запрещает собственникам общего имущества «осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме».
    В противном случае следует обращаться в территориальную администрацию.  

    13 Августа 2014, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена Аладышева

    Максимальная сумма штрафа для граждан составит 2 000 рублей. gatn.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/za-nezakonnye-ograzhdeniya-nuzhno-budet-zaplatit-shtraf-/

    14 Августа 2014, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    получается он может оплатить штраф и оставить это незаконное ограждение?

    14 Августа 2014, 00:21
  • Адвокат - Елена Аладышева

    Он должен оплатить  штраф и убрать ограждение. Если не оплатит, после истечения срока на выполнение предписания можно снова вызвать адмтехнадзор. Думаю, что после уплаты второго или третьего штрафа он сам уберет.  

    14 Августа 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats