Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как добиться выплаты долга по договору аренды?

Заключен договор аренды жилья. Согласно этому договору арендатор должен был ежемесячно переводить сумму арендной платы на конкретный (указанный в договоре) счет арендодателя в банке. Кроме арендной платы арендатор, согласно этого же договора, был обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, рассчитанные по приборам учета, установленным в арендованном жилье.

Сразу после заключения договора арендодатель уехал за границу. Связь с арендатором поддерживалась посредством телефонных переговоров.

Арендатор за 10 месяцев фактического проживания в арендованном жилье не сделал ни одного платежа ни по арендной плате, ни по коммунальным услугам, хотя ежемесячно обещал все оплатить.

Через 10 месяцев арендодатель приехал в тот регион, где сдавал жилье и на основании письменного соглашения с арендатором (о досрочном расторжении договора аренды) выселил его. Арендатор подписал гарантийное письмо, согласно которого он (в конкретный срок) обязан оплатить накопившуюся сумму задолженности. Сумма этой задолженности указана в гарантийном письме. К гарантийному письму приложен расчет суммы задолженности.

Однако, арендатор своевременно не только не оплатил задолженность в установленный гарантийным письмом срок, но теперь отказывается платить вообще.

Какие действия лучше предпринять арендодателю, чтобы получить долг с арендатора? Какова вероятность положительного (для арендодателя) решения этой проблемы?

И еще - С учетом изложенной ситуации, когда арендодатель не получил никакой оплаты по аренде и коммунальным платежам, как может рассматриваться вопрос обязанности уплаты налогов с договора аренды? Если доходов по этому договору не получено?

13 Августа 2014, 06:06, вопрос №528410 Полина, г. Тында
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Полина, Вам остается только судебное решение вопроса. Ваши требования суд удовлетворит, но, если у арендатора нет имущества и он нигде не работает, то получить задолженность будет проблематично. Если Вам известно о наличии какого-либо имущества у арендатора, то следует кроме иска подать ходатайство о применении обеспечительных мер.

    Налог Вы должны платить с дохода, пока денег не получили дохода нет.

    13 Августа 2014, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats