8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение добровольного соглашения

Здравствуйте!Я заключил добровольное соглашение с бывшей женой на выплату алиментов в размере минимального прожиточного минимума.Бывшая супруга вышла замуж.Моя официальная заработная плата около шести тысячи рублей.Один из пунктов соглашения гласит:В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении соглашения об изменении или расторжении настоящего соглашения, заинтересованная сторона вправе обратится в суд с иском об изменении или расторжении настоящего соглашения. Вопрос:может ли суд на этих основаниях расторгнуть это соглашение?

11 августа 2014, 10:25, Алексей Николаевич, г. Тольятти
Александр Владимирович Падва
Александр Владимирович Падва
Юрист, г. Москва

Расторгнуть вряд ли, а изменить условия — вполне.

11 августа 2014, 10:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Буров
Павел Буров
Юрист, г. Мытищи

Здравствуйте, Алексей Николаевич. Согласно ст. 101 СК РФ «Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов» — Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов (ч.2 ст. 101).

Согласно ч.3 ст. 101 СК РФ — односторонний отказ от исполнения соглашения не допускается.

Но в соответствии с ч. 4 ст. 101 СК РФ В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Так что смело можете обращаться в суд с иском об изменении и/или расторжении данного соглашения.

11 августа 2014, 10:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Добровольное соглашение на алименты до достижения ребенком 18 лет
добровольное соглашение на алименты. оно срочное или сразу до достижения 18 летия? алименты платятся по добровольному соглашению принудительно (вычитаются работодателем) или переводятся самостоятельно?
16 ноября 2018, 19:17, вопрос №2169715, Лейла, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Право собственности
Нужно ли заверять нотариально добровольное соглашение о разделе имущества после развода?
Добрый день! Вопрос такой: после развода в 2014 году мы с бывшим мужем подписали добровольное соглашение в письменной форме о разделе имущества. Прошло 4 года, мы не занимались оформлением собственности на себя, и теперь хотим оформить официально в Росреестре. Нужно ли нотариально заверять наше добровольное соглашение или оно имеет юридическую силу в таком виде - свободно подписанном нами.
03 сентября 2018, 14:57, вопрос №2095719, Светлана, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как добиться расторжения брака, если муж не подписывает добровольное соглашение о детях?
Муж изменил с другой женщиной,прошу развод при добровольном соглашении,в декабре 2016 года по выслуге лет военной службе получили квартиру на 4-х,прописаны в ней я,муж,две дочери,не хочет подписывать.Как сделать так,чтобы квартира стала нашей и он не имел права приходить туда жить?
20 мая 2018, 14:13, вопрос №2000970, Инна Стасенко, г. Чехов-3
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли добровольное соглашение о разделе имущества обязательно заверять у нотариуса?
Добрый день. В последней редакции ст 38 СК РФ указано, что "Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено". Но в комментариях к данной статье где-то указывается, что нотариально удостоверяются обязательно только брачные соглашения, а добровольные соглашения при разводе могут и не заверяться. Так ли это? Нужно ли все же добровольное соглашение обязательно заверять у нотариуса или нет и если нет, то не потеряет ли в данном случае соглашение юридической силы?
15 января 2018, 14:12, вопрос №1872570, Юлия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Какую юридическую силу имеет добровольное соглашение о выплате алиментов?
Здравствуйте, у меня вопрос по алиментам. С мужем в официальном разводе с апреля 2015 года. Судом установлено проживание ребенка со мной, порядок встреч с отцом ребенка по выходным. Бракоразводный процесс происходил тяжело ввиду непорядочных действий бывшего мужа, который пытался отсудить у меня квартиру. На данный момент по мировому соглашению мы оба не допускаем ссор, о выплате алиментов договаривались в суде устно. Заработная плата бывшего мужа 40000 рублей, платил 10000, но не полной суммой, а по разным частям, иногда не доплачивал. С декабря 2015 года он написал заявление об увольнении, по причине многочисленных долгов в микрокредитных организациях, и чтобы не платить им, уволился официально, однако по-прежнему работает на том же месте. Но последние три месяца я не вижу денег на ребенка, в месяц выходит не более 4 тысяч рублей. Чтобы дополнительно оградить себя от возвращения долгов коллекторам, бывший муж предложил мне составить у нотариуса добровольное соглашение об уплате алиментов, исходя больше из своей нынешней неблагополучной ситуации. Мне бы тоже хотелось получать на ребенка положенную сумму, но какую юридическую силу будет иметь такой документ? Зная бывшего мужа, я сомневаюсь, что он будет выполнять алиментные обязательства и платить обещанное и написанное. Что в таком случае можно сделать мне, чтобы отстоять права ребенка? Могу ли я в случае его неуплат по добровольному соглашению обратиться в суд или же это соглашение "свободного содержания" будет выгодно только для него, а не для ребенка? Спасибо.
08 февраля 2016, 22:31, вопрос №1135264, Наталья, г. Серпухов
1 ответ
Дата обновления страницы 11.08.2014