Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли, уволить беременную девушку?

Добрый, вечер! Помогите, пожалуйста решить вопрос!

Я устроилась в продуктовый магазин "Монетка" и работаю около месяца. О беременности я узнала неделю назад, сходила на узи и результат показал 10 недель,и сообщила зам. директору, то есть это получается что я устроилась уже беременная. Но я наткнулась в интернете на статью процитирую ниже... Скажите пожалуйста, могут ли меня уволить и что мне делать дальше???

Цитирую:

В соответствии со ст. 70 ТК РФ, работодатель не имеет право устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Правовое значение имеет наличие беременности или ребенка указанного возраста в момент заключения трудового договора. В том случае, если в трудовой договор, тем не менее, включено условие об испытании, такое условие будет недействительным, поскольку в соответствии со ст. 9 ТК РФ, трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться.

Таким образом, если работодатель, несмотря на запрет, установленный ст. 70 ТК РФ, включит в трудовой договор с беременной женщиной либо женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, условие об испытании, а по истечении срока испытания уволит ее как не выдержавшую испытание, то такое увольнение будет являться незаконным.

Будут ли аналогичные действия работодателя законными в том случае, если женщина утаила от него факт беременности и работодатель добросовестно заблуждался относительно ее состояния? Вопрос этот стал особенно актуальным после принятия Пленумом Верховного суда РФ Постановления от 17.03.2004 г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», в котором Пленум обратил внимание на недопустимость злоупотребления работниками своим правом. Под злоупотреблением правом Верховный суд РФ понимает, например, сокрытие работником временной нетрудоспособности на момент его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

По мнению Верховного суда РФ, при установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

По нашему мнению, ситуации злоупотребления правом не возникнет, если работница, сокрывшая при приеме на работу свою беременность, впоследствии поставит работодателя в известность о ней до того момента, когда работодатель, в соответствии с трудовым договором, начнет решать вопрос о результате испытания и, соответственно, о ее возможном увольнении.

Помогите пожалуйста, буду очень признательна!!!!

08 Августа 2014, 20:21, вопрос №524780 Елена Никитина, г. Тобольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1026 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козынкин Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Полагаю, что Вам не о чем беспокоиться.

    Трудовой кодекс запрещает увольнять беременных женщин по инициативе работодателя

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    (ст. 261 ТК РФ)

    Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания является расторжением трудового договора по инициативе работодателя, а следовательно, не может применяться в отношении беременной работницы.

    Следует отметить, что злоупотребление правом предполагает осознанное и преднамеренное совершение действий, направленных исключительно на причинение вреда другому участнику правоотношений.

    В Вашем случае на момент приема на работу Вы о беременности не знали, а следовательно, и не могли ее скрывать.

    Наличие беременности в момент приема на работу не могло служить основанием для отказа в приеме на работу (в силу ст. 64 ТК РФ).

    Кроме того, Верховный суд РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 8.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» четко обозначил позицию относительно случаев увольнения беременных женщин (изменив, в некотором смысле, позицию, высказанную им ранее в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, цитируемом автором статьи):

    25. Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

    (п. 25 Постановления)

    Для использования гарантий, предусмотренных трудовом законодательством для беременных работниц, Вам необходимо письменно уведомить работодателя о своем состоянии, к заявлению необходимо приложить справку из медицинской организации.

    10 Августа 2014, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats