Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как получить право владеия на землю?

здравствуйте. у меня есть дачный участок. соседка, еще при жизни, отдала мне свой участок в пользование, но икаких докумантальных подтверждений нет. в эксплуатации данная земля у меня 15 лет. дальные родственники есть, но они не оформляли и не вступали в наследство. как мне вступить в право влединия этим дачным участком? построек на нем нет, лишь грядки.

08 Августа 2014, 14:54, вопрос №524536 Нина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Нина!

    Вы можете признать право собственности на данный участок в силу приобретательной давности. Это делается в судебном порядке. Дальние родственники Вашей соседки, отдавшей в безвозмездное пользование земельный участок, будут ответчиками по иску.

    Право на участок в силу приобретательной давности у Вас уже возникло по основаниям, предусмотренным ст. 234 Гражданского кодекса РФ.

    Удачи!

    08 Августа 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Нина!

    Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    Таким образом, Вы можете в судебном порядке признать свое право собственности на соседский земельный участок в порядке приобретательной давности. 15-тилетний срок приобретательной давности по недвижимому имуществу начнет течение после истечения трех лет после того, как наследники Вашей соседки узнали о том, что Вы пользуетесь ее участком.

    08 Августа 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats