Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как правильно оформить претензию на взыскание задолженности

Добрый день.

Наш интернет-магазин сотрудничал с сервисом, предоставляющим клиентам возможность оформить заказы в кредит. Процесс был такой: клиенту одобряют сумму кредита, мы везём заказ, получаем первый взнос, затем сервис нам перечисляет остаток суммы за заказ. Срок, указанный в договоре - 5 дней после подписания договора клиента с банком - никогда не выдерживался. А в июле сервис объявил о ликвидации. За ними остался долг по одному заказу.

Помогите, пожалуйста, грамотно оформить претензию по взысканию задолженности

Спасибо

05 Августа 2014, 15:18, вопрос №521211 Василий, г. Нижний Новгород
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Василий!

    За ними остался долг по одному заказу. Помогите, пожалуйста, грамотно оформить претензию по взысканию задолженности

    Василий

    Примерно следующее содержание:

    1. Вверху шапка — в такую-то фирму от такой-то фирмы, указываете адрес.

    2. Слово претензия.

    3. Тогда-то был заключен договор (фактически сложились отношения по договору) между ___ и ___. Согласно условиями данного договора _____

    4. Вместе с тем, в нарушение условий указанного договора такая-то сумма не уплачена.

    5.

    Согласно ст. 309 ГК РФ 

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    6. На основании вышеизложенного, требуем уплатить такую-то сумму.

    7. Подпись, печать.

    Обязательно направьте претензию по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.

    05 Августа 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Образец примерно следующий:

    В "______________________________" __________________________________ "__" _______ ____ г. между _____________ (Продавец) и___________________ (Покупатель) был заключен Договор купли-продажи оборудования (товара) N ________. В соответствии с п. ____ Договора Продавец обязуется передать в собственность Покупателя оборудование, а Покупатель обязуется принять оборудование и оплатить его в общей сумме ______(_________________________) рублей. Передача оборудования Продавцом состоялась "___" ______ ____ г. Пунктом ____ Договора установлен порядок оплаты оборудования Покупателем. Так, Покупателем должна была быть перечислена сумма в размере ______ (____________________________) рублей в качестве предоплаты, сумма в размере __________ (_____________________)рублей в день подписания договора, т.е. "__" _______ ____ г., а оставшаяся часть стоимости оборудования в размере ______(_______________________) рублей  равными платежами по _____(________________________________) рублей, начиная с __________г. и до __________ г. На сегодняшний день Покупателем перечислена лишь сумма в размере______ (______________) рублей, т.е. сумма предоплаты и первый платеж, перечисленный в день подписания договора. Таким образом, задолженность Покупателя по оплате оборудования перед Продавцом составляет ______ (_______________________) рублей. На основании п. ____ Договора, Покупатель несет ответственность за несвоевременную или неполную оплату суммы Договора в размере ставки рефинансирования Центрального Банка России за каждый день просрочки. Таким образом, пени за неуплату части стоимости оборудования (товара) составляют 1) ______________________________ 2) ______________________________ 3) ______________________________ Итого общая сумма пени составляет_________(_________________________________________) рублей. Просим в 10-дневный срок погасить сумму задолженности в размере_________(_____________________) рублей  и сумму пени запросрочку платежа в размере ________(_________________________________________) рублей

    . В противном случае, мы вынуждены будем обратиться в суд за защитой наших нарушенных прав и законных интересов.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    05 Августа 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Шапка претензии, от кого, кому с адресами и телефонами

                                             ПРЕТЕНЗИЯ

    Настоящим, сообщаем Вам, о наличии за Вашей организацией задолженности перед «___________», возникшей по договору № ____________ от «___»__________20__г.

    Размер задолженности составляет __________________ рублей.

    Согласно положениям ст. 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства сторон договорных правоотношений должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства и условиями договора.

    Обязательство должно исполняться точно в срок, установленный соглашением сторон.

    Предлагаем Вам в добровольном порядке в срок до «___»_____________20__г. погасить возникшую задолженность в сумме ___________________ рублей.

    В случае неисполнения Ваших обязательств в вышеобозначенный срок при отсутствии конструктивных предложений с Вашей стороны по урегулированию ситуации, мы будем вынуждены обратиться в арбитражный суд о взыскании задолженности в принудительном порядке.

    В этом случае сумма Вашей задолженности будет увеличена на сумму госпошлины, пени за просрочку оплаты согласно п. ______ договора (если есть).

    Рекомендуем принять участие в мирном урегулировании данного вопроса, что позволит обеим сторонам сэкономить время и деньги, а также создаст предпосылки для дальнейшего плодотворного сотрудничества наших компаний.

    «___»_____________20__г. _____________________/___________________

    puti-uspeha.ru/inje-doki/730-pretenzija.html


    05 Августа 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если о ликвидации уже объявлено и опубликовано в вестнике гос.регистрации, то Вам надо подавать не претензию, а требование о включении в ликвидационный баланс.

    Все то же самое, что у коллеги Цветкова Ярослава, только в просительной части требуйте включения в ликвидационный баланс и погашения задолженности после проведения мероприятий по инвентаризации и продажи имущества должника.

    05 Августа 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Прилагаю пример претензии.

    • ПРИМЕ ПРЕТЕНЗИИ.rtf
    05 Августа 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    А зачем претензия? Вы можете обратиться сразу в суд

    05 Августа 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Дополню. Действительно, как правильно указал коллега Соболев Олег,  если объявлено о ликвидации, то необходимо подать требование о включении в ликвидационный баланс.

    Оно составляется аналогично. В просительной части прописывайте требование включения в ликвидационный баланс и погашения задолженности перед Вами.

    05 Августа 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats