Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Имеет ли супруга льготы на приобретение земельного участка, если она воспитанница детского дома?

Доброго времени суток! Моя супруга 1966 года рождения сирота и воспитывалась в детском доме. От государства после детдома ничего не получала. Имеет ли она сейчас какие-нибудь льготы на приобретение земельного участка под ИЖС.

05 Августа 2014, 04:57, вопрос №519521 Сергей, г. Саратов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте, Сергей!

    Как правило льготы сиротам предоставляется до наступления их совершеннолетия, а также некоторые льготы связанные с обучением в ВУЗе. В данном случае, для вашей жены законодательством не предусмотрено каких-либо льгот на приобретение земельного участка.

    Но, вы можете воспользоватся налоговым вычетом при преобретении земельного участка и не уплачивать налог с этой сделки.

    С уважением,

    Данилов Д.А.

    05 Августа 2014, 05:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1 закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 

    дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — лица до 18 лет,

    лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

    Но, у жены есть право на обеспечение жильем, если она (ст. 8 закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»): 

    … не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

    Потому как в соответствии с п. 9 той же статьи:

    9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

    По ИЖС таких льгот нет — общий порядок.


    05 Августа 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats