Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописана, проживает, но коммунальные платежи не оплачивает

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как решить проблему: у меня частный дом, в нем прописаны- я, моя дочь(2 года),моя мама, младшая сестра, ее дочь(6 лет). Реально проживают в доме-я с дочкой и мужем и младшая сестра с дочкой. Владеем этим домом мы в равных долях-наша мама, старшая сестра,младшая сестра и я. Уже 4 года мы с мужем платим за газ, воду и свет сами(у нас газовый котел, газовый счетчик отсутствует).В месяц выходит около трех тысяч рублей. Сестра работает последние 4 месяца. Как заставить ее оплачивать коммунальные услуги, и сколько вообще ей положено платить от общей суммы в месяц. Есть ли смысл подавать на нее в суд, и за какой период времени она должна нам вернуть деньги? Раньше она не платила, мотивируя это тем, что у нее маленький ребенок. Но ребенок давно вырос, а на работу она устраиваться не хотела. Сейчас отношения у нас совсем испортились, и платить она по-прежнему отказывается!Пожалуйста, посоветуйте, что делать в моем случае!

09 Марта 2013, 13:17, вопрос №51946 Эля, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Решайте вопросы в соответствии со статьей 30 и 31 ЖК РФ: заключайте соглашение, в котором оговаривайте все интересующие Вас моменты.

    09 Марта 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! В соответствие с п. 3 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Солидарная ответственность или солидарная обязанность — это такая обязанность, требовать исполнения которой кредитор (снабжающая организация) вправе с любого из должников, несущих такую обязанность. В соответствие со ст. 325 ГК РФ, должник (то есть плательщик по коммунальным платежам), исполнивший самостоятельно солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Таким образом, Вы можете взыскать уплаченные деньги с сестры в ее доле, в связи с неисполнением ею своей обязанности по оплате коммунальных платежей. Общий срок исковой давности — 3 года. Таким образом, взыскать с нее можно приходящиеся на нее платежи, оплаченные Вами за три года.

    09 Марта 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Боряев Андрей Александрович

    Вручите ей претензию с требованием оплатить ее часть, в той же претензии укажите что все судебные расходы будут с нее взысканы. Если не будет реакции обращайтесь в суд. Если нужна будет помощь можете обратиться ко мне сотовый 32-47-97

    С уважением,

    10 Марта 2013, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats