Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право долевой собственности

Доброго времени суток. Очень нужна помощь вот по какому вопросу.

Моя покойная бабушка до смерти составила дарственные на свою квартиру, моему отцу и моей тётке (сестра отца) в равных долях. Со дня смерти прошло порядка месяца. У меня с отцом была давняя устная договоренность о том, что я буду жить в этой квартире после того как бабушки не станет. Сейчас мой отец не совсем адекватен, в смысле того что от долгого чрезмерного употребления алкоголя стал терять память. Например не может вспомнить о чем и с кем разговаривал 5 минут назад. На фоне всего этого его официальная жена (не является мне матерью), и его сестра (моя тетка(живет в Киеве)) решили продать квартиру. Отец сам ничего не решает, и документацией не занимается потому как не в состоянии это делать. Он продавать бабушкину квартиру никогда и не собирался, даже 10 лет назад мне об этом говорил. Сейчас видно его хорошо обработали, и он может на все согласиться, потому что потом ничего не вспомнит. (У отца с женой собственное жилье купленное на равных правах.)

Вопрос мой таков. Имею ли я какие либо права на долю в квартире по отцовской дарственной? Кто-то мне говорил про 1/16 часть не зависимо от того как это передается, дарственная, завещание или еще что либо...

Заранее благодарю.

01 Августа 2014, 15:27, вопрос №518144 Сергей, г. Санкт-Петербург

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, право на обязательную долю в наследстве (не менее 1/2 от доли, причитающейся при наследовании по закону) возникает только при наследовании квартиры. Если до смерти собственник произвел отчуждение данной квартиры путем совершения сделки — договора дарения, то все права собственности с момента государственной регистрации прав в Росреестре возникают только у новых собственников — одаряемых.

    На данное имущество, полученное в дар, какие-либо права у третьих лиц возникнуть не могут.

    Что касается вопроса, связанного с волеизъявлением отца по продаже его доли, то в целях недопущения расточительного распоряжения данным имуществом, следует обратится в орган опеки и попечительства для установления попечительства над отцом вследствие злоупотребления им алкоголем, тогда все сделки по отчуждению имущества могут совершаться только с согласия попечителя. 

    Так, согласно ст.30 ГК РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.


    Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.


    Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 ГК РФ.


     

    01 Августа 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Вопрос мой таков. Имею ли я какие либо права на долю в квартире по отцовской дарственной? Кто-то мне говорил про 1/16 часть не зависимо от того как это передается, дарственная, завещание или еще что либо… Заранее благодарю.

    Сергей

    К сожалению нет, никаких прав на это жилье Вы не имеете. Что касается отца, то его можно попробовать через суд признать недееспособным, но это также Вам ничего не даст. Юридических оснований получить хотя бы долю в этом жилье у Вас нет. Что касается 1/16 — видимо речь шла про что-то другое. Оспаривать дарение здесь тоже смысла не имеет — во-первых и сделать это не получится и все равно это бы Вам ничего не дало, увы.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    01 Августа 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Сергей!

    Имею ли я какие либо права на долю в квартире по отцовской дарственной? Кто-то мне говорил про 1/16 часть не зависимо от того как это передается, дарственная, завещание или еще что либо...

    Нет, никаких прав Вы не имеете.
    В случае смерти отца, Вы будете наследовать в равных долях с другими наследниками первой очереди, в том числе и с супругой отца.

    Что касается риска продажи имущества, Вы можете попробовать установить опеку над своим отцом, но для этого его надо признать недееспособным или ограниченно дееспособным в судебном порядке.

    01 Августа 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Оксана
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Кинешма
    Общаться в чате

    К сожалению прав на долю отца в этой квартире у вас нет. Вы совершеннолетний? Вы будете претендовать на долю в наследстве только в случае смерти вашего папы. Может вам имеет смысл обратиться в суд с заявлением о признании вашего папы ограничено дееспособным.

    ст. 30 ГК РФ «Ограничение дееспособности гражданина 1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. 

    В этом случае он не сможет совершить сделку со своей долей к праве общей сосбвтвенности на квартиру.

    01 Августа 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Сергей, в срочном порядке признавайте отца не дееспособным и как близжайший родственник устанавливайте над ним опекунство. Тогда без Вашего одобрения он не сможет совершать никаких сделок, а совершенные могут быть признаны ничтожными. И родственники Ваши с квартирой ничего сделать не смогут.

    01 Августа 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Ваша бабушка распорядилась квартирой при жизни договором дарения т.е передала свою собственность безвозмездно и безо всяких условий своим детям, поэтому  вы не имеете право на долю в этой квартире. Обязательная долю возможно лишь при наследовании, но внуки не относятся к лицам, имеющим право на обязательную долю. 

    По поводу того, что ваш отец может не понимать значение своих действий, если при этом есть элемент психического расстройства, то на основании статьи 29 Гражданского кодекса РФ можно попытаться признать его недееспособным. Но если психического расстройства нет, то можно попытаться его ограничить в дееспособности, но в этом случае нужно доказать, что в результате злоупотребление спиртным он ставит свою семью в тяжёлое материальное положение.  

    01 Августа 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats