Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Исполнительный лист по месту работы

исполнительный лист получил секретарь на почте вместе с другой корреспонденцией, но в бухгалтерию не отдал. Сколько по времени можно не отдавать исполнительный лист в бухгалтерию? Как законно можно потянуть время?

01 Августа 2014, 13:40, вопрос №518019 Игорь, г. Ростов-на-Дону
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    01 Августа 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 109 СК РФ:

    Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты

    Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.


    В соответствии со ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

    Секретарь является представителем организации, действует от ее имени и в ее интересах. В Вашем случае исполнительный лист считается полученным организацией не в день, когда секретарь передаст лист в соответствующее подразделение, а в день, когда секретарь поставил отметку о получении данного документа на почте. Поэтому всякое «затягивание» передачи исполнительного листа со ссылкой на внутренний регламент, на болезнь сотрудника и т.п. не освобождает предприятие от обязанности исполнить требования соответствующего постановления и перечисления денежных средств.

    В частности  за такое затягивание предусмотрена ответственность ст. 17.14 КоАП РФ :

    Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    По-моему мнению законно есть одно основание — это возврат исполнительного листа судебному приставу-исполнителю без исполнения в связи с тем, что данный сотрудник на момент получения исполнительного листа у Вас уже не работает, либо в исполнительном документе найдены ошибки, которые препятствуют его исполнению (неправильно указана ФИО, дата рождения).


    01 Августа 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню, что если такое затягивание приведет к тому, что взыскатель в конечном итоге не сможет получить данные выплаты, то предприятие так же может понести и материальную ответственность перед ним в части не удержанных или невыплаченных алиментов.

    01 Августа 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats