Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сокращение единицы

Работаю главным инженером. Работодатель вносит в штатное расписание единицу зам.директора по производству,а моя единица сокращается,соответственно я остаюсь без работы.Правомерны ли действия работодателя,что делать мне в данном случае?

31 Июля 2014, 15:21, вопрос №517230 Владимир, г. Ростов-на-Дону
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    31 Июля 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир!

    Сокращение штата — это исключительная прерогатива работодателя. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    Как разъяснено в пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

    При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).

    Таким образом, в связи с сокращением штатной единицы, которую Вы замещаете, работодатель обязан предупредить Вас об этом персонально и под роспись не менее чем за два месяца. 

    Также работодатель обязан предложить Вам перевод на другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую Вашей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу),

    Если Вы не согласитесь на перевод, то будете уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. 

    При этом необходимо учитывать преимущественное право на оставление на работе:

    ТК РФ 

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Кроме того, работодатель с Вашего письменного согласия имеет право расторгнуть с Вами трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив Вам дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
    При увольнении по сокращению штатов Вам должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).

    Если Вы будете не согласны с увольнением, Вы можете его обжаловать в госинспекцию труда либо в суд (в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки).

    Если у Вас остались вопросы — спрашивайте, с удовольствием отвечу. 

    С уважением,
    юрист, член Совета экспертов
    Александр Безгодов

    31 Июля 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats