Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

На какой срок необходимо продлить трудовой договор беременной сотруднице

В организацию приняли женщину -многодетную мать, на 8 неделе беременности по срочному трудовому договору на месяц. Работодатель узнал об этом через неделю, после чего женщина принесла справку от врача и заявление на продление трудового договора. Работодатель продлил ей трудовой договор до окончания беременности, но женщина сказала, что не согласна с таким договором и , что работодатель обязан выплачивать ей до того момента пока ребенку не исполнится 3 года. Кто прав в сложившейся ситуации?

29 Июля 2014, 16:24, вопрос №515258 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кутенких Наталия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Прав работодатель. Если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности. Для продления трудового договора сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность.
    С уважением.


    29 Июля 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно понимаю, если даже беременная сотрудница является многодетной матерью, срочный трудовой договор также продлевается до окончания беременности?

    30 Июля 2014, 09:12
  • Юрист - Кутенких Наталия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если женщина попадает в льготную категорию, условия которой перечислены ниже, то увольнение будет незаконным. По инициативе работодателя нельзя уволить:
    – если у нее есть ребенок в возрасте до 3-х лет;
    – если она одинокая мать с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет); — если она является единственным кормильцем в семье, воспитывающей 3-х и более детей до 14 лет, если другой родитель не работает;– если она является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель не работает.

    ст. 261 ТК РФ
    4.Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотреннымпунктами 1,5-8,10или11 части первой статьи 81илипунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Исключение из данного порядка составляют случаи:

    ликвидации организации;неоднократного неисполнения сотрудником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
    • однократного грубого нарушения сотрудником трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. п.);
    • совершения сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
    • совершения сотрудником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка или применения методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над обучающимся;
    • представления сотрудником подложных документов при заключении трудового договора.

      С уважением.


    30 Июля 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья, я не совсем понимаю. Речь идет о срочном трудовом договоре и о многодетной беременной женщине. А ответы не совпадают. Так все же кто прав работодатель или сотрудник?

    31 Июля 2014, 14:49
  • Юрист - Кутенких Наталия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя является незаконным, исключение составляет случай ликвидации организации. Кроме того, существуют ограничения на увольнение беременной женщины в связи с окончанием срока срочного трудового договора. Статью 261 ТК РФ я Вам уже приводила выше.

    Кроме того, что женщина беременная, она еще и многодетная мать. Так вот, если она попадает в льготную категорию, условия которой перечислены во 2-ом ответе, то Вы не можете ее уволить. А если нет, то можно уволить после окончания беременности.

    31 Июля 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats