Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность ИП перед ПФ РФ

Здравствуйте, меня зовут Елена Николаевна. Мой муж с 2002г зарегистрирован как ИП. В 2009 году он обратился в свое Отделение ПФ для сверки расчетов по обязательным взносам. Специалист ПФ сделала распечатку за все предыдущие периоды и выдала заверенную своей подписью и печатью справку о том,что все положенные взносы на конец 2009г уплачены. В июле 2014 пришло постановление от судебных приставов с требованием уплатить задолженность по взносам в ПФ до 2009г в сумме 7200руб.+ пени 2400руб. При повторном обращении в ПФ за разъяснениями нам сообщили, что в прошлый раз их специалист ошиблась и выдала неверную справку. Подскажите пожалуйста, что можно и нужно предпринять в данной ситуации данной ситуации? Заранее спасибо.

28 Июля 2014, 12:09, вопрос №513889 Елена, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    СНАЧАЛА НОВЫЕ ПРАВИЛА с 03.01.2014 года.

    В соответствии с пунктами 2.1,2.2.,2.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ(ред. от 02.04.2014)«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

    "Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, учитываемого органом контроля за уплатой страховых взносов при расчете общей суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма страховых взносов, пеней и штрафов превысила 500 рублей, орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 500 рублей.(часть 2.1 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 358-ФЗ)2.2. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, учитываемого органом контроля за уплатой страховых взносов при расчете общей суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превысила 500 рублей, орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока.(часть 2.2 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 358-ФЗ)2.3. К отношениям о взыскании страховых взносов, регулируемым частями 2 — 2.2 настоящей статьи, не применяются положения об общем сроке исковой давности, установленные гражданским законодательством. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом".

    СТАРЫЕ ПРАВИЛА:

    5. Решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае орган контроля за уплатой страховых взносов может обратиться в суд с иском о взыскании с плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы страховых взносов. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. 

    Таким образом, до 2014 года: ПФР выносит требование об уплате если требование не оплачено, то в течение 2-х месяцев выносится решение, если с момента окончания срока первоначального требования прошло более 6 месяцев, и ПФР не обратился в суд, то решение и требование можете не исполнять, а судебному приставу-исполнителю написать соответствующее заявление о пропуске срока на предъявление документа к исполнению.

    По новым правилам: как только сумма превысила 500 рублей за последние 3 года, то ПФР в течение 6 месяцев обращается в суд за взысканием.

    28 Июля 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats