Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

"Как быть если взята крупная сумма кредита и через пол года не выплачивается"

Добрый день, в декабре 2013 взял кредит в нескольких банках на общую сумму приблизительно 4 миллиона рублей. Платил первые полгода исправно, до того момента как попал под сокращение на работе. Далее возможности платить такие ежемесячные суммы не было возможности ибо был в поисках достойной работы. На сегодняшний день приходят письма и звонки из банков с их заоблачными штрафными процентами и угрозами приезда коллекторов, а еще заведением УГОЛОВНОГО ДЕЛА... Жена на панике, я в растерянности. Подскажите пожалуйста, что еще за коллекторы и уголовное дело. Заранее спасибо.

26 Июля 2014, 06:42, вопрос №512366 Дмитрий, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.01.2017 мы ответили на 1042 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Пока на Вас оказывают психологическое давление в связи с тем, что Вы перестали платить по кредитам. Однако штрафы и заоблачные проценты вполне реальные требования. Почитайте внимательно условия кредитных договоров, чтобы точно понимать размеры возможных требований к Вам. В случае регулярного нарушения условий кредитных договоров банки обратятся в суд, который вынесет решение о принудительном взыскании с Вас задолженностей и выдаст исполнительные листы. Взысканием после этого будет заниматься служба судебных приставов, которые могут арестовать принадлежащее Вам имущество, кроме небольшого исключения, необходимого для жизни.

    Также банки могут передать права требования к Вам так называемым коллекторам, компаниям, которые занимаются возвратом задолженностей. Данные компании зачастую работают не совсем легальными методами и могут доставить Вам много неприятных моментов. Бороться с ними сложно, но можно написать заявление в полицию, если их действия будут носить явно противоправный характер.

    В то же время в Уголовном кодексе РФ есть статья 177 Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

    Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Крупной признается сумма, превышающая 1,5 миллиона рублей.

    В заключение хотелось бы отметить, что сумма долга у Вас очень большая, поэтому Ваши кредиторы будут прикладывать максимум усилий для ее возврата.Штрафы и пени могут увеличить в итоге сумму в несколько раз.Если Вы не хотите в итоге прятаться от кредиторов и жить в постоянном стрессе постарайтесь найти возможность платить по кредитам.
    26 Июля 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats