Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение ущерба несколким пострадавшим

Здравствуйте!

В марте 2012г. я стал виновным в ДТП:. Управляя автомобилем не выполнил требования ПДД уступить дорогу транспортному средству имеющему преимущество и совершил столкновение с автомобилем Шкода, а также задел Киа и Ниву.

По результатам оценки экспертом повреждений автомобиля Шкода стоимость составила 131тыс. В апреле 2013г. пришло исковое заявление о возмещение ущерба от Водителя автомобиля Шкода. Как оказалось он обратился в независимую экспертизу и по результатам их оценки сумма составила уже 166 тыс.руб. При этом мне были присланы документы и фотографии подтверждающие ущерб. Страховая компания выплатила водителю Шкоды 120 тыс.руб. Оставшиеся 46 тыс. требовали с меня. По результатам суда я выплатил все 46 тыс.

Недавно, в июле 2014г,. от Центра долгового управления прислали претензию по возмещению ущерба 65тыс.руб. (85тыс.(всего) – 20 тыс. по лимиту ОСАГО) водителю Киа. При этом в акте осмотра транспортного средства были указаны повреждения более существенные, чем указаны в Справке о ДТП. На участие при осмотре и оценке повреждений экспертом меня не вызывали. Никаких доказательств, кроме Акта осмотра транспортного средства, калькуляции к заказ-наряду мне не предоставлено.

Какие действия мне необходимо предпринять? Правомерно ли требовать по истечению более 2-х лет возмещение ущерба? Могут ли с меня требовать повышенную выплату без предъявления визуальных (фото) доказательств?

25 Июля 2014, 19:58, вопрос №512218 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Евгений!

    1. К сожалению, это действительно так — сумма, не покрытая потерпевшим выплатой со стороны страховой компании по полису ОСАГО, должна быть возмещена виновником ДТП. 

    2. Требовать возмещения ущерба через 2 года допустимо, срок исковой давности составляет 3 года. 

    3. Что касается доказательств повреждений, то здесь решать Вам. Если полагаете, что сумма существенно завышена, отказывайтесь от возмещения ущерба, пусть потерпевший идет в суд и доказывает его размер. При этом имейте в виду, что если размер ущерба подтвердится и истец выиграет дело, с Вас могут взыскать судебные расходы, расходы на оплату представителя в суде. Справка о ДТП с Вашей стороны — это не очень веский аргумент, поскольку она фиксирует ДТП и лишь визуальные повреждения, сотрудники гибдд не специалисты и на их мнение не ориентируются при определении повреждений транспортного средства  и стоимости ремонта. 

    25 Июля 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats