280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

После ухода с рабочего места не отдают трудовую книгу уже 2 месяца

Я работала в организации с 13 октября 2012 года, официально меня устроили только с 17 июля 2013 года заявление на увольнение я подала 15 апреля 2014 года отработала до 15 мая 2014 года но трудовую книгу мне не отдают до сих пор, как поступить в данной ситуации?

23 Июля 2014, 19:25, вопрос №510061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алла
791
ответ
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ксения, Вам нужно обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, 29) или с иском в суд. За все время незаконной задержки трудовой книжки работодатель обязан сохранить вам средний заработок (лишение возможности трудиться). Поскольку срок обращения в суд и ГИТ по трудовым спорам составляет 3 месяца, нужно как можно скорее выбрать способ защиты и обратиться с жалобой или иском.

С наилучшими пожеланиями. www.eliseeva-rostov.ru

23 Июля 2014, 22:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
14
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для полного ответа на Ваш вопрос необходимо знать, с какого числа Вы просили работодателя уволить Вас, какие документы от работодателя у Вас сейчас имеются на руках (приказ об увольнении, уведомление о необходимости явки за трудовой книжкой и т.д.).

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, по общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В том случае, если Вы в заявлении указали срок отработки 2 недели, а фактически работали более двух недель (месяц), то трудовые отношения между Вами и работодателем продолжаются. Следовательно, Ваше отсутствие на работе после 15 мая может считаться прогулом. И если Вами не были поданы какие-либо иные заявления работодателю, инициирующие прекращение трудовых отношений, а сам работодатель не принял решение о наложении на Вас дисциплинарного взыскания в виде увольнения, трудовые отношения между Вами и работодателем не прекратились, и у работодателя пока нет обязанности выдавать Вам трудовую книжку.

В том же случае, если Вами в заявлении был указан срок отработки в 1 месяц, то работодатель обязан Вас уволить и произвести соответствующие действия, в т.ч. выдать трудовую книжку.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
(ст. 80 Трудового кодекса РФ)

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

(ст. 84.1 ТК РФ)

Невыдача трудовой книжки является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя. Вы можете направить обращение по данному факту в городскую (районную) прокуратуру, а также в государственную инспекцию труда в Ростовской области

Контакты ГИТ в Ростовской области

344022, г. Ростов-на-Дону,
ул. Нижнебульварная, д. 29

Телефон:8 (863) 263-87-67

В обращениях необходимо четко изложить факты, связанные с процедурой увольнения, указать даты подачи заявлений работодателю, ответные действия работодателя. В заключительной части необходимо просить выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства, выразившихся в несоблюдении установленного порядка выдачи трудовой книжки.

23 Июля 2014, 23:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут