Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могут ли забрать долю собственности

Здравствуйте! У нас такая ситуация: Неполнородный брат (от одной матери, но разных отцов) имеет долю собственности в нашем родительском доме, где на данный момент проживает его сестра вместе с отцом и своей семьей (муж,дети). Брат имеет не одну судимость, ведет разгульный образ, временами бомжует. В родительском доме не прописан, но в состоянии алкогольного или наркотического опьянения часто наведывается и угрожает родственникам поджечь общее имущество и т.д. и т.п. В разных банках имеет множество долгов за неуплату кредитов. Кредиторы через третьих лиц угрожают воздействием на родных (т.е на нас).

Первый вопрос: Что можно сделать в этой ситуации? Как оградить себя от угроз, уберечь семью и детей? (т.к. человек бывает часто неадекватен)

Второй вопрос: Могут ли кредиторы забрать его долю за долги?

22 Июля 2014, 16:01, вопрос №508701 Эдуард, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 541 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Первый вопрос: Что можно сделать в этой ситуации? Как оградить себя от угроз, уберечь семью и детей? (т.к. человек бывает часто неадекватен)

    Эдуард

    В этой ситуации вариантов не много, но Вы можете:

    — поймать момент, когда человек находится в адекватном состоянии и договориться с ним о радикальном решении проблемы путем продажи всей квартиры и делением денег или выкупа его доли (если у вас есть для этого средства и вы сможете договориться о цене).

    — продать свою долю третьему лицу. В этом случае будет существенная потеря средств от продажи такой доли, но так вы перестанете быть привязанными к совместному имуществу с нежелательным сособственником .

    Второй вопрос: Могут ли кредиторы забрать его долю за долги?

    Эдуард

    Если брат зарегистрирован в этой квартире, то кредиторы забрать его долю за долги не смогут. Если только он не возьмет (или не брал) ипотечный кредит, под условием которого данная доля перешла в залог банку. 

    22 Июля 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats