Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Как уволить сотрудника

Добрый день!

Прошлым летом моя заместитель перестала выходить на работу. По телефону сослалась на то, что больна, но в течение 2 месяцев не представила ни больничного, ни иных документов. В конце августа была вызвана для разговора, плакала и просила уволить ее по собственному желанию, а не по статье. 31 августа была уволена, а через месяц подала в суд, потребовала за эти два месяца зарплату и компенсацию морального вреда. Суд мы, конечно, выиграли, но вопрос у меня на данный момент такой:

Как уволить сотрудника так, чтобы быть уверенной, что через месяц он не пойдет в суд, в трудовую, и т.д.? Что не украдет и не использует клиентскую базу? У меня сейчас очередной сотрудник увольняется, очень хочется сделать все правильно, при этом, наверное, я человек слишком мягкий, и начинаются намеки, что будет, если я... И так далее.

Подскажите, пожалуйста!

22 Июля 2014, 12:32, вопрос №508438 Марина Ракитская, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 723 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Марина, добрый день!

    Запретить работнику обращаться в суд, ГИТ, прокуратуру и т.д. никто не может. Если человек увольняется по собственному желанию — как правило его жалобы носят характер «лишь бы насолить», а не конкретное нарушение его прав. Знаю не по наслышке, такие жалобы надзирающие органы не любят, а защититься от этого — никак. Мы даже пробовали на таких нерадивых «бывших» сотрудников в суд подавать — бесполезно.

     По поводу кражи клиентской базы — сделайте положение о конфиденциальности на предприятии, внесите в него все то, что считаете, при использовании третьими лицами может нанести ущерб Вашему предприятию, ознакомьте всех работников под подпись и, в случае выяснения, что какой-то из бывших работников работает с Вашей информацией — обращайтесь в суд. А если Ваша база содержит персональные данные — то она подпадает под действие Закона о защите персональных данных (положение о защите которых у Вас должно быть). 

    22 Июля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats