Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат денег от страховой компании

Здравствуйте! В прошлом месяце оформил страховой полис КАСКО в страховой компании и предоставил его в банк, т.к. автомобиль находится в кредите. На след. день от банка пришел ответ, что они не могут принять данный полис т.к. эта страховая компания не аккредитована в банке. Страховая компания отказывается возвращать деньги требуя официальное письмо от банка, а банк не пишет данное письмо... Банк грозит штрафами.. Как правильно поступить в данной ситуации?

21 Июля 2014, 09:10, вопрос №507073 Анатолий, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галицкий Максим

    Согласно постановления правительства РФ № 386 от 30.04.2009
    года №386, финансовое учреждение не имеет права диктовать условия
    касаемо выбора страховой фирмы, если заемщик выбрал компанию, отвечающую
    всем необходимым параметрам. Кроме того, пункт 2 данного постановления
    гласит, что кредитная организация обязана уведомить заемщика об его
    праве выбора страховой фирмы.

    Поэтому пускай пугают штрафами. Если в договоре прямо указан  штраф за страхование не в той компании которая аккредитована в банке, то для начала напишете претензию в Банк о признании данного пункта ничтожным, а если они они этого не сделают (ответь что нет или не ответят), то смело обращайтесь в суд аналогичным требованием, при этом взыщите с них процессуальные расходы

    21 Июля 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 мая 2013 года

    4.2. Требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.
      Например, решением районного суда требования заемщика о признании недействительным условия кредитного договора о страховании заемщика в определенной страховой компании удовлетворены.
      Суд пришел к выводу, что, устанавливая в договоре в качестве страховщика единственное юридическое лицо (указание конкретной страховой компании), ответчик обязывает заемщика застраховаться только в этой страховой компании, нарушая тем самым право физического лица потребителя на предусмотренную статьей 421ГК РФ свободу как в выборе стороны в договоре, так и в заключении самого договора. Указанное решение оставлено без изменения судом кассационной инстанции (по материалам судебной практики Свердловского областного суда).


    Письмо Роспотребнадзора от 23 августа 2013 г. N 01/9560-13-32

      Также ВС РФ отмечает, что «требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе» (пункт 4.4 Обзора).
       Роспотребнадзор обращает внимание своих территориальных органов, что аналогичной логикой следует руководствоваться при проведении административного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей на финансовом рынке (включая производство по делам об административных правонарушениях).

    21 Июля 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Морозов Владимир Юрьевич

    Полностью согласен с коллегами. Готовьте Иск и предъявляйте его в суд по месту нахождения банка.

    21 Июля 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats