144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье для Ветерана Труда

Бабушке 86 лет, стояла на очереди по улучшению жилья с дочкой- инвалидом 6 степени. Дочка умерла. Вместо очереди за номером49, бабушку ставят в общую очередь 1738. Вопрос имели ли право производить такие изменения в учетной записи после 82 лет. И бабушка получит инвалидность восстановят ли ее в очереди и какие сроки.

Спасибо.

19 Июля 2014, 16:11, вопрос №506077
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Раис
526
ответов
198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новотроицк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иинна здравствуйте! согласно ст. 57 ЖК РФ 1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. 2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) утратил силу; 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Нуждающимся в вашем случаи являлась дочь — инвалид, которой со ссылкой на ч.2 ст.57 ЖК РФ должны были предоставить жилую площадь вне очереди, но она умерла. Согласно ч.2 ст.52 ЖК РФ Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.  В виду смерти дочери, ее сняли с учета. Однако у бабушки есть основания для получения социального жилья и ее поставили на очередь в порядке очередности, если бы сама бабушка состояла на очереди. Попробуйте обратится в орган местного самоуправления, возможно нормативно-правовые акты вашего региона позволят бабушке получить жилье в более кратчайшие сроки, ведь она возможно тоже этого не дождется, либо решать вопрос в судебном порядке о сохранении очередности за бабушкой.  

19 Июля 2014, 16:42
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону

А то что после 82 год бабушка становится по старости инвалидом это роли не играет? Закон допускает исправления в ее учетной записи не смотря на ее возраст?

20 Июля 2014, 09:12
Юрист - Михаил
136
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Очередность под номер 49 была дана с учетом — льготы дочери, с ее смертью соответственно она была снята с учета и данной льготы теперь нет, бабушке необходимо принести справку об инвалидности в жилищный отдел органа мсу для, того чтобы самой бабушке была присвоена данная льгота, таким образом номер 1768 превратится в другой, меньший номер.

19 Июля 2014, 17:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут