Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аренда помещения

Здравствуйте!

Я(ИП) арендовал помещение у организации, по договору должен был известить за месяц о расторжении договора, сложились такие обстоятельства, что пришлось съехать срочно в начале июня, моя фирма(ИП) обанкротилась. Я вывез своё имущество, написал письмо на имя арендодателя о сдаче помещения, за подписью двух свидетелей, сдал ключи, копию письма отправил арендодателю по электронной почте. Далее через несколько дней закрыл своё ИП. Сложилась конфликтная ситуация с арендодателем, так как остался долг за помещение за 3 месяца(март, апрель, май), который я пока погасить не могу. Теперь арендодатель подаёт иск в суд с желанием плюсом к трём долговым месяцам получить аренду ещё за 3 месяца(июнь, июль, август) так как письмо моё о сдаче помещения принимать не пожелал и до сих пор считает аренду, хотя я там уже 1,5 месяца не нахожусь и доступа фактически у меня к помещению нет. ИП закрыто. Правомерны ли его действия и что мне сейчас нужно сделать?

18 Июля 2014, 21:00, вопрос №505643 Александр, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день!

    А акт сдачи приемки помещения оформлялся?
    Вам необходимо предоставить доказательства в суд, что помещением вы не пользовались. Допускается привод свидетелей, распечатка с электронной почты доказательств направления письма арендодателю.

    Кроме того, если иск будет предъявлен в арбитраж, вам необходимо предоставить выписку из егрип о том, что статус ип прекращен и необходимо обращаться в суд общей юридикции.

    За три месяца вам придется заплатить, остальное можно отбить. главное доказать, что помещениевы сдали и им не пользовались. 

    18 Июля 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! Акт не составлялся, было написано письмо такого содержания- "Арендуемое помещение по адресу ... было освобождено, ключи переданы. На письме подписались 2 свидетеля. Имеет ли оно силу в суде? И ещё вопрос, если ИП закрылось, имеют ли они право насчитывать аренду за месяца, когда ИП уже нет?

    18 Июля 2014, 21:13
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Кому ключи сдавались? Как оформились? Все это будет иметь значение в суде.

    Арендная плата будет в любом случае начисляться пока Вы не сдадите по акту помещение либо не направите письмо арендодателю.

    Письмо Вы направили. Доказывайте свою правоту в суде. Ждите пока арендодатель подаст в суд. 

    18 Июля 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ключи сдавались управляющему, доверенному лицу директора, который занимается сдачей в аренду этого помещения, он при заключении договора их и выдавал. Это происходило в присутствии свидетелей, которые на письме подписались.

    Что бы Вы порекомендовали нам сделать сейчас, чтобы быть готовыми к суду? Я, признаться, в замешательстве. Помещение сдано, я им уже полтора месяца не пользуюсь, а они продолжают выставлять арендные платежи и вероятно так и будут продолжать. Если ИП закрылось, договор ведь автоматически расторгается?

    Ещё вопрос, сколько стоят услуги адвоката по защите интересов ответчика в суде?

    Заранее спасибо за ответ!

    18 Июля 2014, 21:33
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Нет. договор расторгается по истечении 30 дней с даты направления Вами письма, вне зависимости закрылось ИП или нет.

    Стоимость услуг разная. В Ярославле я думаю не больше 20 000 руб. либо 2 000 руб за судебное заседание.

    18 Июля 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Добрый день!

    ст.622 ГК РФ 

    при прекращении договора арендыарендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки

    В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

    В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

    Направление письма даже с подписями свидетелей (чего?) не является актом возврата арендованного имущества.

    п.8 Постановления Аленума ВАС РФ № 35 О последствиях расторжения договора

    В случае расторжения договора, предусматривавшего передачу имущества во владение или пользование (например, аренда, ссуда), лицо, получившее имущество по договору, обязано в разумный срок возвратить его стороне, передавшей это имущество. Порядок исполнения этого обязательства определяется положениями общей части обязательственного права, включая правила главы 22 ГК РФ, и специальными нормами об отдельных видах договоров (например, статьи 622, 655, 664 Кодекса) либо договором, в том числе если договор регулирует порядок возврата имущества по окончании срока его действия. В таком случае положения главы 60 ГК РФ применению не подлежат.При этом в случае расторжения договора аренды взысканию также подлежат установленные договором платежи за пользование имуществом до дня фактического возвращения имущества лицу, предоставившему это имущество в пользование, а также убытки и неустойка за просрочку арендатора по день фактического исполнения им всех своих обязательств (статья 622 ГК РФ).

    19 Июля 2014, 05:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Получается, исходя из всего перечисленного, их требования будут удовлетворены? Даже учитывая, что доступа к помещению с момента выезда у меня нет и ключи переданы в день выезда?

    Как мне действовать в настоящее время, чтобы хоть как-то исправить ситуацию? Прямо сейчас оформить акт передачи будет значить, что я добровольно согласился с тремя дополнительными месяцами аренды, когда я помещением уже не пользуюсь.

    19 Июля 2014, 09:11
  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Я бы рекомендовал попробовать договориться. Как правило судебные тяжбы никому не нужны — всем нужны деньги. Если Вы сами к ним придете и предложите заплатить за один месяц (как и должны были сделать), но при этом подпишите акт возврата имущества тем же числом, то все, мне кажется, будут довольны, так как обращение в суд — еще не гарантия, что Вам придется оплатить все то, что они захотят. 

    19 Июля 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за пояснение!

    19 Июля 2014, 14:55
stats