Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уводят по 33

Меня хотят уволить по 33 за то что я не хочу отрабатывать две недели всвязи с переездом!обманули с з. платой сказали что я работала на пол ставки работала я 2\2 по 12 часов что мне делать?

15 Июля 2014, 20:20, вопрос №502646 юлия, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Невозможно уволить по 33. Нет такой статьи для увольнения. Статья 33 ТК РФ называется: «Представители работодателей», и вовсе не имеет отношения к прекращению трудового договора.

    Между «хотят» уволить и «уволили» — огромная разница. Невозможно защищаться от чьих-то намерений. Если человек что-то  намерен сделать, но ничего не делает, невозможно это предотвратить.

    В чем выражается намерение вас уволить? Вам дали на подпись приказ об увольнении, не пускают на рабочее место, в чем-то еще?

    Если руководитель нарушает условия трудового договора — неправильно подсчитывает рабочее время, заработную плату не начисляет или начисляет неправильно, следует обращаться в суд. Можно написать заявление в прокуратуру или в Гострудинспекцию, чтобы разобрались.

    15 Июля 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бабаян Лев Сергеевич

    Юлия! Статья 33 ТК РФ никакого отношения к увольнению не имеет. По указанной статье увольняли в советское время вплоть до 31.01.2002г. Если Вы хотите уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки, то Вы должны написать заявление работодателю, указав, что продолжение работы невозможно, так как Вы переезжаете в другой город и у Вас отсутствует место жительства в этом городе и указать дату, с которой Вы просите Вас уволить.  Согласно ст. 80 ТК РФ в случаях, когда
    заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию)
    обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную
    организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть
    трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Чтобы опровергнуть или подтвердить заявление раболтодателя о том, что Вы работаете на пол-ставки, Вам нужен трудовой договор и приказ о приеме Вас на работу, которые работодатель обязан выдать Вам по Вашему требованию в течение 3-х рабочих дней. (Если не выдаст, обращайтесь в прокуратуру). Если в трудовом договоре не указано, что Вы принимаетесь на 0,5 ставки, то значит работодатель не прав. Вы вправе обратиться в данном случае в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд.

    15 Июля 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне не выдали договор! Заявление заставили писать по собственному желанию, а моё порвали!

    17 Июля 2014, 07:19
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Юлия, если вы не настояли на своем, подчинились и написали заявление об увольнении по собственному желанию, вам придется отрабатывать две недели. 

    С требованием о взыскании заработной платы придется обращаться в суд. Суд потребует от ответчика платежные ведомости, табель учета рабочего времени и другие документы, из которых можно будет установить, сколько времени вы на самом деле отрабатывали и размер заработной платы. 

    17 Июля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бабаян Лев Сергеевич

    Юлия! Именно в отношении заявления по собственному желанию ст.80 ТК РФ установила обязанность работодателя в срок, указанный в заявлении, вас уволить, но при условии, что продолжать работать Вы не можете. В суд идти у Вас, в связи с переездом, времени нет. Идите в прокуратуру — это наиболее эффективный, в Вашем случае, орган.

    17 Июля 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да и у меня вероятно даже испытательный срок не закончился ! Я отработала чуть больше месяца!

    17 Июля 2014, 21:41
  • Юрист - Бабаян Лев Сергеевич

    Юлия! Согласно ст.71 ТК РФ если в период
    испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для
    него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному
    желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Пишите заявление следующего содержания: "В соответствии с ч. 4 ст. 71,
    ст. 80
    ТК РФ прошу уволить меня по собственному желанию «___»_____г.". Через три дня работодатель обязан Вас уволить, а Вы вправе не выходить по истечение 3-х рабочих дней на работу. Срок начинает течь со дня, следующего за днем написания заявления.

    17 Июля 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats